ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 15 декабря 2021
Всероссийский правовой (юридический) диктант: свои знания проверили студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  приняли активное участие в пятом, юбилейном, Всероссийском правовом (юридическом) диктанте, который проводится в нашей стране   для популяризации правовых знаний среди граждан.

О растущей популярности правового диктанта говорят такие цифры: в 2020 году число его участников, представлявших 175 стран, составило 500 тысяч человек, в то время как  пятью годами раньше диктант написали лишь 55 тысяч человек, и только россияне. В 2021 году участниками  юридического диктанта стали 976 043 человека. Несколько изменился подход к заданиям — теперь участники могут проверить свои знания либо  на профессиональном, либо на базовом уровне.

В условиях коронавирусной пандемии мероприятие проходило с 3 по 12 декабря в режиме онлайн. Участники  могли, как и в предыдущие годы, проверить свои знания в конституционном, трудовом, гражданском, семейном, административном, уголовном праве, однако добавились и новые темы, связанные с правами соотечественников, вопросы спортивного права.

В написании диктанта участвовали студенты 1 курса специалитета (направление подготовки  — «Судебная и прокурорская деятельность») в полном составе, вместе с куратором группы Константином Кирсановым, доцентом кафедры гражданского права и процесса Института, кандидатом юридических наук, членом Исполнительного комитета Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Рассказывают студенты – участники мероприятия.

Анастасия Титова:

«В юридическом диктанте я принимала участие впервые. Вопросы показались мне не очень сложными, они касались нашей жизни, права и были очень интересные. Составители вопросов диктанта – молодцы! Отвечая на вопросы, я рассуждала логически, думала о том, что я буду делать в той или иной предложенной мне ситуации, куда обращусь, как буду действовать с позиции права. Почти на все вопросы я ответила верно. Очень радует, что моё мышление совпадает в целом с мнением законодателей, нашедшим отражение в нормах права. Диктант показал мне, что у меня есть определенный багаж правовых знаний, но есть и недочёты, пробелы, которые, конечно, нужно устранять. Диктант мне очень понравился, я с удовольствием буду принимать участие в нем и в дальнейшем».

Юлия Иванова:

«С понятием «юридический диктант» я впервые столкнулась, когда училась в школе, именно там я дважды принимала участие в этом интересном и полезном мероприятии. Мне кажется, что, участвуя в юридическом диктанте, мы проверяем свои знания, а если для решения каких-то правовых вопросов не хватает информации, после диктанта можно восполнить возникшие пробелы и получить новые знания.  Вопросы диктанта были не очень трудные, они показались мне доступными для понимания каждого человека. Думаю, что участие в юридическом диктанте сможет повысить уровень правовых знаний не только у людей, которые связали жизнь с юриспруденцией, но и у тех, кто задействован в других общественно важных и значимых сферах жизнедеятельности».

Loading

Поделиться:
Телеграм