ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 26 февраля 2015
Про ЕГЭ, хороший английский, повышение квалификации и профессиональную переподготовку

Сегодня мы представляем отделение дополнительного образования института. Назначение  его обозначено уже в самом названии — это услуги, предоставляемые сверх основного учебного процесса. Все они связаны с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой кадров в связи с изменениями в законодательстве. Со времени открытия отделения в 2006-м году в этом направлении реализованы десятки программ, связанных с текущей практикой. О некоторых сегодняшних проектах отделения дополнительного образования рассказывает его руководитель Татьяна Брониславовна Метелева.

— Начнем с проектов, напрямую связанных с юриспруденцией. Какие из них можно считать откликом на сегодняшние изменения в законодательстве?

— Проектов много, но сейчас я расскажу лишь о некоторых из них. В первую очередь я бы назвала программу «Реформа гражданского законодательства. Проблемные вопросы». Практически все ее разделы о нововведениях — переходе к новому корпоративному праву, новых правилах сделок, новому в регулировании гражданских правоотношений в сфере недвижимости… Дается обзор способов обеспечения обязательств в свете реформы Гражданского кодекса РФ. Кроме того, предусмотрены практические рекомендации по изменениям, связанным с объединением Высшего арбитражного и Верховного судов РФ. Общий объем лекционных и практических занятий – 16 академических часов: это 2 дня занятий по 8 академических часов при очном обучении и при очно-заочном — 4 дня по 4 академических часа.

Эта программа повышения квалификации для тех, кто повседневно связан с гражданским законодательством и хотел бы быть на высоте, — специалистов государственных и муниципальных органов власти, юристов предприятий. Одним из первых воспользовалось возможностями вуза ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — 21 его сотрудник повысил у нас свою квалификацию. Удовлетворенная результатом сотрудничества, группа компаний «УРАЛХИМ» отозвалась благодарственным письмом в адрес института, где дала отличную оценку проведенной вузом работе по повышению квалификации специалистов предприятия, прошедших обучение по курсу «Реформа гражданского законодательства. Проблемные вопросы», а также отметила высокую квалификацию преподавательского состава, методику и стиль преподавания, качество профессиональных знаний, полученных сотрудниками предприятия.

-Еще один успешно реализуемый вузом проект, связанный с профессиональной переподготовкой, — «Право. Законодательство. Экономика». В его основе – изучение права и законодательства, судебной и арбитражной практик, освоение методик применения правовых норм. Кстати, курс этот – не только возможность обновить или углубить знания. Он – еще и реальная подготовка к выполнению новых трудовых функций.

К сказанному добавлю: программа адресована уже имеющим высшее профессиональное или среднее профессиональное образование. Занятия проводятся в вечернее (свободное от работы) время в течение 9 месяцев, по 2-3 раза в неделю. Прошедшие итоговую аттестацию получают диплом о профессиональной переподготовке.

— А что Вы можете сказать о дополнительной программе профессиональной переподготовки – по английскому?  Она чем-то отличается от обычных языковых курсов?

— Программа очень нужная и интересная, называется «Иностранный язык для международного делового общения», но речь действительно об английском. Причем, английском- юридическом, а это особая лексика, сложные языковые конструкции, связанные с правовыми моментами… Но без овладения ими юристу или переводчику нечего делать в международных компаниях, в отечественных фирмах, имеющих иностранных партнеров или клиентов. Наша программа готова дать тем, кто к нам придет, компетенции в части ведения переговоров, деловой переписки, работы с договорами, разумеется, на английском языке. Если говорить конкретнее, это навыки разговорной и письменной речи в сфере права – корпоративного, договорного, торгового, конкурентного, интеллектуальной собственности, в части международного арбитража, платежных средств… Будущие переводчики получают при этом основы самих правовых знаний, необходимых для работы в данной сфере.

Обучение двухгодичное, занятия проходят в вечернее время, дважды в неделю по 4 академических часа. Следующие курсы планируется провести с 28 сентября 2015-го по 31 мая 2017 года. После успешного освоения курса выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Кого мы обучаем? Юристов и переводчиков предприятий, имеющих связи с зарубежьем. А также тех, кто намерен ими стать – студентов юридических факультетов. Для одних это шанс повысить свою конкурентоспособность, для вторых – начать интересную карьеру. Могу сказать: сделать первый шаг к ней опять же помогает наш институт.

— Вы имеете в виду подготовку к ЕГЭ в стенах института?

— Да, и ее тоже. Любой вуз, и наш не исключение, хотел бы видеть хорошо подготовленных абитуриентов. Чтобы те, кто собирается к нам поступать и учиться, чувствовали себя на едином госэкзамене увереннее, и были открыты вечерние подготовительные курсы по этим предметам. Окончившие их,  хоть и в небольшом, но очевидном выигрыше — они адаптированы  к институту, его требованиям, не озираются пугливо по сторонам, как это бывает с абитуриентами-новичками. Ну и мы к ним естественно присматриваемся. А вообще говоря, двери наших курсов открыты не только для решивших стать юристами, но и для всех, кто будет сдавать ЕГЭ по гуманитарному циклу.

Остается напомнить телефон отделения дополнительного образования(8332) 67-54-24 и e-mail: odo@msalkirov.ru

 

 

Поделиться:
Подать документы online