ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 10 марта 2015
Как не стать жертвой преступления?

С преступниками и преступностью традиционно боролись и продолжают бороться сейчас главным образом воздействием на лицо, нарушившее закон. Но можно подойти к проблеме и с другой стороны – воздействовать на потенциальную жертву. Этим занимается виктимология – наука, возникшая в середине прошлого века. На ее основе появилось множество рекомендаций, как не стать жертвой террориста, фальшивомонетчика, убийцы, интернет-мошенника. Но мы по-прежнему беспечны и неосмотрительны: можем открыть дверь незнакомцу или пойти ночью по глухой улице — вопреки науке, призывающей не создавать почвы для преступлений, но остающейся малоизвестной.

В нашем институте, в числе немногих по стране, этой теме уделяется повышенное внимание: разработана программа спецсеминара, проходят обсуждения на тему «Состояние и проблемы виктимологической профилактики преступности в современной России», готовятся научные доклады, студенты проводят уроки виктимологической безопасности в школах.

В конце прошлого года начал выходить всероссийский научно-практический журнал «Виктимология». Уже в первом номере, наряду с работами признанных исследователей в области предупреждения преступности, помещены статьи трех наших студенток — Н. Федоровой, Е. Савиных и Е. Якимовой. В недавно пришедшем втором номере снова три наши публикации — О. Репаковой, А. Скурихиной, О. Ронжиной. Это успех и авторов, и института в целом — работ студентов других вузов в журнале пока не было.

Журнал Виктимология №1 (1), 2014 Журнал Виктимология №2 (2), 2014

Наша справка: в редакционный совет журнала «Виктимология» включен заведующий кафедрой уголовного права и криминологии нашего института, кандидат юридических наук П. Н. Фещенко.

 

 

Поделиться:
Подать документы online