ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 15 апреля 2015
К Дню открытых дверей: Институт реальных возможностей

Директор Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Николай Иванович Шаклеин

Интервью директора института, доктора юридических наук Н. И. Шаклеина 


– Итак, 19 апреля в институте День открытых дверей…

– Замечу: второй в текущем году. Мы открыты ради того, чтобы будущие абитуриенты могли сопоставить свои ожидания с нашими возможностями. И, конечно, заинтересованы в том, чтобы их выбор учебного заведения в итоге пал на нас. Встреча эта важна еще и потому, что уже сейчас, до начала приема документов, даст нам понять, кого мы можем ждать. Я имею в виду общий уровень.

Прийти или приехать смогут, конечно, не все, кто проявляет интерес к институту. Главное, на Ваш взгляд, что они должны знать о нем, чтобы сделать выбор в его пользу?

– Наш Волго-Вятский институт – филиал Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), крупнейшего юридического вуза страны, подчеркну – государственного. И, понятно, мы пользуемся его методической базой, учебными планами. Преподаватели, профессура головного вуза участвуют в обучении наших студентов. Для справки скажу: в подготовке бакалавров и магистров сейчас занято десять докторов юридических наук, и мы продолжаем работу над дальнейшим повышением качества всего преподавательского состава. Выбирая вуз, этим нельзя пренебречь, если хочешь иметь не только диплом, но и знания. Кстати о дипломе: у наших выпускников он точно такой же, как у тех, кто учился в Университете непосредственно в Москве.

Вас не смущают время от времени повторяющиеся разговоры о перепроизводстве юристов?

– Но говорят и другое: юристов много, а найти хорошего – до сих пор трудно. Количество здесь не переходит в качество. В нашей не самой большой области сегодня восемь центров подготовки юристов, но специализированный вуз только один – наш Волго-Вятский институт. Работодатели хорошо понимают эту ситуацию. Во всяком случае, практически все наши выпускники к моменту окончания учебы имеют приглашения на работу. Скажу больше: две трети судейского корпуса региона – это подготовленные нами кадры. Наши дипломы имеют многие сотрудники прокуратуры, следствия, органов внутренних дел, адвокатуры, нотариата. Окончивших институт можно встретить на государственной службе, в крупном бизнесе.

Наш институт ведет свою историю с 1971 года, с создания в Кирове учебно-консультационного пункта ВЮЗИ. За прошедшие годы здесь накоплен огромный опыт подготовки юридических кадров, сформирован высококвалифицированный преподавательский коллектив, который уже давно пополняется и собственными выпускниками, возникли традиции… А это и есть школа. Ничего подобного, если речь о подготовке юристов, ни у кого здесь нет. Мы остаемся старейшим вузом, но при этом современным, динамично развивающимся.

Здесь можно сослаться на оценку, которую дал институту министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, поясняя позицию ведомства по нареканиям к вузовским филиалам. Он сказал буквально следующее: если это такой филиал, как Волго-Вятский институт Университета имени О. Е. Кутафина, он должен работать и развиваться. Другими словами: институт стал неким эталоном для филиалов?

– При посещении института в августе 2014 года министр действительно остался удовлетворённым результатами нашего учебного процесса и условиями его осуществления. За последние три года нам удалось существенно укрепить свою учебную базу. Руководство области передало институту большой комплекс зданий. При этом, я думаю, учитывалось значение института для региона – на 80 процентов мы готовим юридические кадры именно для нашей области, то есть область нуждается в этом вузе.

У нас достаточное количество учебных аудиторий, два компьютерных класса, учебный зал судебных заседаний, кабинет криминалистики, библиотека обеспечена доступом к справочно-правовым и электронно-библиотечным системам, а также к Интернету, есть большой спортивный зал, тренажерный зал…

Большое преимущество нашего учебного процесса – одно профильное направление, позволяющее сконцентрировать весь ресурс вуза на одну специальность, что само по себе способствует подготовке высококлассного юриста. С этой же целью мы поддерживаем участие студентов в международных, федеральных и межрегиональных конкурсах, смотрах, тренингах юридической тематики, понимая, что это делает иным их кругозор, дает опыт, практику. И, кстати, ребята, как правило, возвращаются с этих мероприятий с наградами.

Для нас обычное дело приглашать с лекциями юристов-практиков. Это опыт старый и оправдавший себя. Я сам, когда работал в областной прокуратуре, ходил по субботам в учебные заведения, читал там курс права.

Возвращаясь к вопросу, не берусь утверждать, что мы эталон, но соответствовать стараемся – и запросам, и требованиям.

Вы о развитии?

– Чтобы поддерживать интерес к институту, надо быть в хорошем тонусе, двигаться вперед. Мы это делаем. Работаем в нескольких направлениях по дальнейшему развитию института, по разработке новых программ, в том числе по специалитету.

Стремление к соответствию как-то отражается на требованиях к знаниям?

– Я уже сказал: мы даем не только диплом, но и знания. А их надо постоянно подтверждать. Да, у нас высокие требования к подготовке наших студентов в течение всех лет обучения в институте. Некоторые студенты не выдерживают, переходят в другие вузы, где легче сдать экзамены. Будут ли они в выигрыше – большой вопрос. На практической работе оценка специалисту делается не по диплому, а по уровню знаний.

А вообще, чтобы был хороший студент, нам нужен ещё хорошо подготовленный абитуриент, на встречу с ним и надеемся.

Если бы перед Вами сейчас стоял вопрос выбора вуза, он мог бы пасть на Волго-Вятский институт?

– А почему бы нет? Я знаю институт изнутри и, не лукавя, могу сказать: он дает каждому реальную возможность получить необходимые знания в овладении профессией и хорошую путёвку в жизнь. Ради этого и работаем.

 

 

Loading

Поделиться:
Телеграм