lk Личный кабинет
обучающегося
date 5 декабря 2013
Памяти Пономарева Георгия Егоровича

Георгий Егорович Пономарев родился 6 декабря 1929 года. После окончания с отличием юридического факультета Казанского государственного университета, в 1952-1954 гг. работал ревизором управления юстиции, госарбитром Кировского госарбитража, с 1954 г. по май 1962 – судьей Мурашинского района, председателем Котельничского районного суда, с мая 1962 – по август 1994 года – заместитель председателя областного суда по уголовным делам Кировского областного суда. С 1974 года преподавал в юридическом вузе (ВЮЗИ в г. Кирове), с 1995 года – доцент и член Совета Кировского филиала МГЮА. Более 20 лет руководил работой постоянных комиссий по законности и соблюдению общественного порядка Мурашинского, Котельничского, Ленинского райсоветов и Кировского горсовета. Был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Являлся заместителем председателя областной Комиссии по правам человека. Участвовал в ряде международных конференций юристов, опубликовал ряд научных статей. До последних дней своей жизни преподавал уголовный процесс в Кировском филиале МГЮА. Умер 6 декабря 2006 года.

Светлая память о Георгии Егоровиче Пономареве будет храниться в сердцах его коллег и студентов.

Из работающих в нашем Институте я, вероятно, дольше всех была знакома с Георгием Егоровичем – с мая 1978 года. В то время он был еще совсем молодым, интересным, энергичным, но уже с богатым опытом практической работы, человеком. Я узнала его на нашем Учебно-консультационном пункте как преподавателя-совместителя кафедры уголовного права. А он уже был тогда в течение многих лет заместителем председателя Кировского областного суда по уголовным делам. Несмотря на свою высокую должность, это был удивительно простой, скромный, неравнодушный к людям человек. С ним всегда было очень интересно и полезно общаться на любые темы. Георгий Егорович был чрезвычайно эрудированным человеком, истинным интеллигентом. Он был очень общительным, ему были интересны разные люди. И со всеми он находил общий язык и взаимопонимание, деликатно и уважительно относился к каждому человеку. Не случайно именно Георгий Егорович Пономарев был назначен председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Кировской области. Он не только чисто профессионально, но и по-человечески всегда вникал в проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Еще не будучи штатным преподавателем Института, Георгий Егорович совместно с доцентом Никандровым Всеволодом Ильичем организовывал и проводил учебные уголовные процессы со студентами-заочниками. Активность студентов была необыкновенная, хотя в то время все заочники были работающими людьми. Роли в уголовных делах расхватывались, лишь бы удалось принять участие и поучиться у таких «асов». Ну и «разбор полетов» после процессов проводился со всей серьезностью и с точки зрения теории, и, конечно, практики.

Георгий Егорович совершенно заслуженно пользовался непререкаемым авторитетом и глубоким уважением у всех, кто знал его как преподавателя, как судью, как руководителя, как просто человека. Про таких говорят: «Душа-человек». И в сердце, и в памяти знавших его остался очень теплый след и самые добрые воспоминания.

Заведующая библиотекой А. В. Вожегова

Мне посчастливилось быть одной из тех студенток, которые изучали уголовно-процессуальное право под руководством Георгия Егоровича Пономарёва. Это был удивительный человек: глубочайшие знания в области предмета сочетались с потрясающим чувством юмора. На лекциях скучать никогда не приходилось, всегда была полная аудитория студентов и все слушали не потому, что так надо, а с удовольствием. Георгий Егорович знал, кажется, наизусть три уголовно-процессуальных кодекса (1923 г., 1960 г., 2001 г.), с которыми ему приходилось работать на практике, каждое положение он сравнивал и анализировал и учил этому студентов. Огромный опыт позволял приводить на занятиях большое количество примеров, объяснять каждую норму как с точки зрения теории, так и практики.

Георгий Егорович вел активную внеучебную деятельность. Я с удовольствием посещала научный кружок по уголовно-процессуальному праву. В одном из семестров тематикой кружка были «Нравственные начала в уголовном процессе». Сколько нового мы узнали о деятельности следователей, адвокатов, прокуроров и судей с точки зрения морали. Георгий Егорович щедро делился с нами своим опытом.

Несмотря на огромный судейский стаж и весьма почтенный возраст в общении он был очень прост, не отказывал в ответе ни на один вопрос, говорил всегда понятно и доступно, со всеми студентами общался как с равными. Ни грамма надменности, ни тени самодурства. Георгий Егорович был прекрасным человеком. Была у него одна забавная привычка: он с абсолютно серьезным лицом говорил какую-нибудь шутку, а потом сам начинал смеяться и всенепременно подмигивал левым глазом.

Георгий Егорович искренне поздравлял нас после сдачи госэкзаменов, радовался вместе с нами. Думаю, каждый из тех, кого он учил, вспоминает о нем с благодарностью. Для нас он остался примером. Достижения в карьере, знания, представления о долге и чести, умение находить общий язык с каждым – во всем этом Георгий Егорович ориентир и авторитет. Многие студенты выбрали уголовно-процессуальное право в качестве кафедры специализации ещё и благодаря примеру Георгия Егоровича. Его интерес к дисциплине был заразителен. Сейчас эти студенты продолжают его дело, трудятся в правоохранительных органах, некоторые уже стали судьями, а кто-то развивает эту отрасль в научном плане. Каждый из нас хотел бы еще раз сказать спасибо Георгию Егоровичу за его труд, за полученные знания, за то, что стал для нас учителем и жизненным примером.

Е. Д. Ветошкина, доцент кафедры уголовного права

Loading