ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 26 апреля 2013
То, что сейчас называют подвигом, в годы Великой Отечественной войны было нормой

Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны — Иван Дмитриевич Чупрынов встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).

Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны - Иван Дмитриевич Чупрынов встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)Представляя почётного гостя, директор Института, Николай Иванович Шаклеин отметил, что Иван Дмитриевич – один из четырех ныне здравствующих кировских участников Сталинградской битвы. В годы войны он так же  принимал участие в Курской битве, освобождал Воронеж, Харьков, Румынию, Польшу, брал Берлин. При этом Н. И. Шаклеин подчеркнул: «Если перечислять все награды гостя, это займет очень много времени. Среди основных из них «Орден Славы III степени», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Отметим, что после окончания войны И. Д Чупрынов работал в органах прокуратуры Кировской области и удостоился звания «Почетный работник прокуратуры СССР». Свыше десяти лет Н. И. Шаклеин и И. Д. Чупрынов работали вместе на страже законности в прокуратуре Кировской области.

Рассказ о себе Иван Дмитриевич начал с того, что подчеркнул: «То, что сейчас называют подвигом, в годы Великой Отечественной войны для нас было нормой. О «высоких» словах мы не задумывались. Любую ситуацию мы рассматривали с позиции: «Кто если не я?».

Как отметил ветеран, когда началась война, ему было 17 лет и на фронт из-за возраста его не взяли. А вот отказать комсомольцу в приеме в пехотное училище (в бригаду морской пехоты) в военкомате не могли.

«Однажды, — рассказывает ветеран, — курсантов подняли по тревоге и всех отправили в район Сталинграда. Я попал в бригаду Черноморского флота.

Уже к тому времени у моряков сложилась традиция – обороняться активно. Не ждать, пока противник пойдет в наступление, а делать ночные вылазки – уничтожать противника и его технику. При атаках у нас был такой принцип: вначале бей врага из автомата. Кончились патроны – бей прикладом. Нет приклада – есть гранаты, нет гранат – есть финка. Нет финки – грызи землю зубами, окапывайся, но без приказа с поля боя не уходи».

Сам же Сталинград в то время представлял из себя огненный котел. В день, порой, город бомбили до 150 самолетов. «Мы выстояли, потому что знали, если будет «перерезана» река Волга, страна лишится доступа к бакинской нефти и война будет проиграна», — сказал Иван Дмитриевич.

В годы войны жизнь И.Д. Чупрынова много раз «висела на волоске» — он 4 раза был ранен, дважды его мама получала похоронки, 4 раза тонул, 2 раза его расстреливали немцы, раненого хотели казнить поляки… И каждый раз чудесным образом Иван Дмитриевич избегал смерти даже тогда, когда шансов на спасение не оставалось.

Войну Иван Дмитриевич закончил в Берлине в составе легендарной 311-й кировской дивизии. К слову, туда он попал благодаря отцу Валентина Андреевича Журавлева — известного хирурга, основателя кировской медакадемии.

Об окончании войны Иван Дмитриевич и его сослуживцы узнали в 3 часа утра. «Это была великая радость, — сказал ветеран. Люди салютовали автоматными очередями, целовались, плакали. Веселье было такое, что немцы перепугались и спрятались по подвалам».

На следующий день Иван Дмитриевич с товарищами поехали к американцам. По словам ветерана, их пушки были направлены в сторону русских… Однако, американцы очень радушно приняли наших солдат и обменивались с ними на память, чем только было можно – пилотками, ботинками, сапогами.

А в этом году Иван Дмитриевич побывал на праздновании 70-летия окончания Сталинградской битвы, где была воссоздана ситуация, когда фельдмаршал Паулюс и вверенные ему войска сдавались в плен. Как отметил И.Д. Чупрынов, «здесь никто не говорил «Волгоград», все, даже прибывшие сюда иностранцы, говорили «Сталинград».

В завершении выступления Иван Дмитриевич еще раз подчеркнул: «В годы войны я поступал так, как поступали сотни тысяч моих ровесников». Также ветеран пожелал студентам здоровья, хорошей учебы и не забывать тех, кто пережил войну и подарил возможность мирной жизни.

В ответном слове студенты и преподаватели Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) – председатель военного суда в отставке — Леонид Александрович Никитенко и полковник милиции в отставке Кислухин Владимир Александрович поблагодарили Ивана Дмитриевича за победу в Великой Отечественной войне, яркое описание тех огненных лет и вручили ему цветы и подарок.

Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны - Иван Дмитриевич Чупрынов встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны - Иван Дмитриевич Чупрынов встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны - Иван Дмитриевич Чупрынов встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Все фотографии можно посмотреть в альбоме.

 

 

Loading

Поделиться:
Телеграм