ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 21 апреля 2013
Юриспруденция как профессия, поэзия как вдохновение

Студентка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Прозорова стала победителем XX Международной конференции студентов, аспираторов и молодых учёных «Ломоносов-2013».

В Московском государственном университете Елена выступала в секции «История».

Студентка Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Прозорова стала победителем XX Международной конференции студентов, аспираторов и молодых учёных «Ломоносов-2013»Её доклад «Длинней всякой боли — боль души…» был посвящён вятскому поэту Игорю Франчески и вызвал всеобщее признание участников конференции.

По словам Елены, «в настоящее время ею ведётся работа по возвращению имени Игоря Франчески в вятскую литературу. Уже собранный внушительный по объему краеведческий материал, принят на постоянное хранение в архивы и научные библиотеки города, а  тематические работы публиковались в периодике и в сборниках материалов научно-практических конференций».

«Химик-технолог по образованию, поэт от Бога… Он ощущал себя поэтом всю жизнь, но бессмысленный, ничем не мотивированный арест с последующими мучениями, унижениями, к сожалению, заставил его почти совсем отказаться от занятия литературой, — так очень коротко можно охарактеризовать Игоря Георгиевича Франчески», — говорит Елена Прозорова.

По словам научного руководителя студентки, старшего преподавателя кафедры предпринимательского права Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Елены Викторовны Ивониной, «данное исследование посвящено памяти И. Г. Франчески и приурочено к 100-летию со Дня его рождения».

«Мы надеемся, — подчеркнули Е. И. Прозорова и Е. В. Ивонина, — что данная работа привлечёт внимание специалистов к судьбе и творчеству Игоря Франчески, незаурядного и необычайно талантливого поэта.  Его забытое имя необходимо возродить!».

От имени дирекции, профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов Института мы поздравляем Е. И. Прозорову и Е. В. Ивонину с блестящей победой! Ваша победа – пример искренней любви к истории малой родины!

Студентка Е. Прозорова с научным руководителем Ивониной Е. В. Ректор МГУ Садовничий В. А. и студентка Прозорова Елена

 

Для справки

Игорь Георгиевич Франчески родился 16 сентября 1907 года в Вятке, в семье известных революционеров. С детства его увлечениями стали чтение, естествознание и спорт. Он был одним из первых в Вятке горнолыжников; пробовал себя в фигурном катании; был отменным гимнастом и лёгкоатлетом; стал чемпионом Вятки по прыжкам с трамплина. Поэзия вошла в жизнь Игоря Франчески в юношеские годы, в конце 20-х годов прошлого столетия он вступил в литературное объединение «Перевал», выступал на «Перевальских сходках», публиковался в периодике. Стать поэтом, в первую очередь, ему помогли литературные традиции его семьи, а также дружба с Леонидом Дьяконовым и Николаем Заболоцким.

 

 

Поделиться:
Подать документы online