ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 30 мая 2023
Юбилейная дата заведующей библиотекой Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алевтины Вожеговой: 45 лет работы в вузе

29 мая исполнилось 45 лет с того дня, как заведующая библиотекой Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алевтина Вожегова была принята на работу в вуз  (тогда это был учебно-консультационный пункт Всесоюзного юридического заочного института) и, как оказалось, сделала свой профессиональный выбор на всю жизнь.

Выпускница факультета иностранных языков Кировского педагогического института имени В.И. Ленина, Алевтина Вадимовна нашла свое призвание здесь – среди книг, увлеченных работой коллег и, конечно, студентов, которые пришли осваивать одну из самых сложных, требующую глубоких знаний профессию юриста.

За 45 лет суть обязанностей библиотекаря изменилась существенно, а в последние годы, отмечает Алевтина Вадимовна, перемены происходят и вовсе стремительно: если раньше основным источником знаний для студента были печатные учебные издания, то сейчас им на смену всё активнее приходят электронные.  Они  удобны в использовании, кроме того, едва успев «выйти из печати», становятся доступными для обучающихся, успевают за  обновляемыми учебными программами, за изменениями в юридическом законодательстве, за актуальными научными исследованиями в сфере юриспруденции. У студентов Волго-Вятского института, как и у головного вуза, открыт доступ к пяти электронным библиотечным системам – раньше о такой уникальной возможности приходилось только мечтать. Задача Алевтины Вадимовны – помочь студентам всем этим «арсеналом» пользоваться.

Впрочем, и «бумажные» учебники по-прежнему в ходу, особенно по классическим дисциплинам. Привычная картинка первых дней сентября – первокурсники с солидными стопками книг, которые им выдали в библиотеке. Получишь такую — сразу становится понятно: учеба предстоит серьезная.

На фото из личного архива А.В. Вожеговой – в начале трудовой деятельности

При библиотеке есть читальный зал, оборудованный компьютерами. Здесь студенты могут заниматься, готовить доклады, а по видеосвязи принять участие в  конференциях, мастер-классах, круглых столах. Заведующая библиотекой и сама участвует в научных мероприятиях, знакомится с опытом коллег, получает информацию, необходимую для работы.

На  стеллажах – юридические издания, но есть и книги, которые библиотека получила в подарок от авторов. Среди новинок, которыми особенно дорожит Алевтина Вадимовна, «Детская книга войны», этот документальный сборник обязательно пригодится в организации патриотической работы, которой  в вузе уделяют большое внимание.

У Алевтины Вадимовны дома тоже – книжные полки: «Не представляю, как можно без книг жить». Много читают и она, и ее супруг, Алексей Васильевич. Сегодня Алевтина Вадимовна перечитывает новеллы Проспера Мериме, и, как призналась, вообще в последнее время отдает предпочтение классике, русской и зарубежной, наслаждается языком Льва Толстого и Алексея Константиновича Толстого, недавно с удовольствием перечитала «Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова.

Алевтину Вадимовну уважают преподаватели, студенты, сотрудники вуза. В 2016 году она была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2011-м  удостоена звания «Ветеран МГЮА», а с 2017 года является «Ветераном труда РФ».  

Заместитель директора Волго-Вятского института по научной работе, кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина отмечает: «Алевтина Вадимовна — очень ответственный сотрудник, который действительно переживает за свое дело, вежливая, тактичная, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь и преподавателям, и студентам. Это человек, искренне преданный Институту. Хотелось бы пожелать Алевтине Вадимовне трудового долголетия, крепкого здоровья и ежедневных положительных эмоций».

Поздравляем Алевтину Вадимовну Вожегову со знаменательной датой в ее трудовой биографии!

Loading

Поделиться:
Телеграм