ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 3 ноября 2023
Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и поисковый отряд «Ветеран»: успешный опыт сотрудничества

Опыт поисковой и архивно-исследовательской работы студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) получают в составе кировского поискового отряда «Ветеран».

Сотрудничество началось весной прошлого года, когда будущие юристы впервые приняли участие в поисковых экспедициях в составе  отряда «Ветеран»: студенты  побывали в районе д. Сидорово Маревского района Новгородской области, где с их участием были найдены и подняты останки семерых  бойцов 130-й стрелковой дивизии Красной Армии.

В районе болота Масловское было обнаружено  место стоянки десантников 204-й воздушно-десантной бригады. Были найдены, подняты и впоследствии торжественно захоронены останки одного из офицеров этого подразделения. Установить его имя, к сожалению, не удалось.

Весной и осенью 2023 года студенты Волго-Вятского института,  теперь уже при поддержке Министерства молодежной политики Кировской области, в рамках проекта «Поисковики – школам», вновь отправились с экспедицией  в Новгородскую область.  Невзирая на непогоду,  вооружившись важнейшими для любого поисковика инструментами – щупом, металлоискателем и лопатой, отряд работал без выходных.

В мае 2023 года благодаря грантовой поддержке  Фонда «История Отечества» молодые поисковики под руководством командира поискового отряда «Ветеран» провели исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Основная цель ребят состояла в изучении истории боевых действий 311-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года из жителей Кирова и Кировской области. Во время работы в архиве студенты нашли, отсканировали и проанализировали   документы (в том числе ранее отмеченные грифом «совершенно секретно»): журналы боевых действий 311-й стрелковой дивизии и ее полков, документы политических и разведывательных отделов, полевых и тыловых управлений.

Полученные материалы были  использованы для  создания передвижной выставки «Вклад 311-й стрелковой дивизии в снятие блокады Ленинграда».  В настоящее время экспозиция активно используется на «уроках мужества» в различных учебных заведениях города Кирова.

Студентам, по их собственным  отзывам, удалось не только прикоснуться к истории, но и получить навыки организации и проведения архивных исследований, которые, несомненно, пригодятся в будущем: «Для нас важно было сохранить память о наших земляках-воинах, которые приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков в 1941-1945 годах. Мы провели серьезную работу, благодаря которой студенты нашего вуза и других образовательных организаций смогут узнать больше о тех, кто защищал нашу Родину».

Loading

Поделиться:
Телеграм
Поступай онлайн