ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 21 октября 2021
Успех студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на конкурсе по международному коммерческому арбитражу

Команды Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Волго-Вятского института (филиала) МГЮА заняли первое  и второе места на VIII студенческом конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени М.Г. Розенберга «ВАВТ 2021 — Международная купля-продажа», который прошел в Москве в очном формате 12-15 октября. Организатором конкурса являлась Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России, соорганизатором — Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В финале конкурса победу одержала команда головного вуза, представители Волго-Вятского института, Анастасия Чуракова и Максим Ефремов — вторые.  Тренировали ребят кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Сергей Сапожников и старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин  Сергей Щелокаев. На сайте головного вуза опубликовано поздравление команде Волго-Вятского института за достойное участие в конкурсе, а  также выражена благодарность  директору Волго-Вятского института  Александру Плотникову.

Об участии в конкурсе рассказывает Анастасия Чуракова:

«С 12 по 15 октября мы с Максимом участвовали в устных слушаниях VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу имени  М.Г. Розенберга. Устные выступления — один из двух этапов конкурса, поэтому готовиться мы начали давно, еще весной: написали меморандумы за истца и ответчика. Это — процессуальные документы, в которых каждая сторона излагает свой взгляд на процессуальные и материальные вопросы, дает обоснование, какое право должно быть применено к настоящему спору. Именно тогда, на первом этапе подготовки, мы сформулировали наши аргументы за каждую из сторон, а в дальнейшем немного адаптировали их под оппонентов в устных раундах.

Слушания проходили в несколько этапов: отборочные, четвертьфинал, полуфинал и сам финал. В психологическом плане тяжелее всего дались отборочные раунды и финал. Больше всего давил статус команд из МГУ, ВШЭ и т.п. Но после того как мы побывали на выступлениях других команд, поняли: у нас достаточно шансов, чтобы пройти в конкурсных испытаниях достаточно далеко. Одна из особенностей конкурса — заведомо проигрышная позиция одной из сторон, поэтому, выступая за «слабую сторону», нужно было закопать все свои сомнения и сыграть максимально уверенно. Учиться этому нам пришлось «в полевых условиях», то есть непосредственно в ходе игр.

После отборочного этапа все остальные игры прошли достаточно гладко. Арбитры выделяли эмоциональность выступлений нашей команды, приверженность позитиву.

В финальном раунде подвело волнение, которое появилось прямо перед началом выступления. Но, так или иначе, мы очень рады, что удалось сыграть с одной из сильнейших команд, где нас оценивали такие авторитетные члены жюри, как Вадим Витальевич Чубаров,  Алексей Александрович Костин, и Василий Владимирович Витрянский. Когда арбитры конкурса оценивали выступления,  мы понимали, на что следует обращать внимание при подготовке к следующим играм. Такие советы от практиков — это бесценный опыт, который можно получить только на подобных конкурсах.

Огромное спасибо за нашу подготовку  Сергею Анатольевичу Сапожникову и  Сергею Юрьевичу Щелокаеву, они смогли подготовить в нашем лице достойных оппонентов студентам московских вузов. Без помощи наших преподавателей мы не смогли бы пройти в конкурсе так далеко.

Несколько слов тем, кто учится сегодня на 1-3 курсах Волго-Вятского института. Участие в таких конкурсах дает незабываемые впечатления. Мы очень хотим, чтобы как можно больше наших студентов получили тот же опыт, что и мы. Невозможно описать все пережитые чувства и эмоции, поэтому единственный путь — это участвовать самим. Дерзайте, шансы на победу всегда есть!»

Фото пресс-службы МГЮА

 

 

Поделиться:
Подать документы online