слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
date 16 мая 2023
Ушел из жизни Николай Иванович Шаклеин, советник ректора Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

На 80-м году ушел из жизни Николай Иванович Шаклеин, советник ректора Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, Почетный работник прокуратуры СССР, Заслуженный юрист России, экс-губернатор Кировской области, депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созывов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Николай Иванович Шаклеин родился 20 декабря 1943 года в деревне Коршуниха Просницкого (сегодня — Кирово-Чепецкого) района Кировской области. С самых ранних лет занимался нелегким крестьянским трудом, в 16 начал работать на Кировском машиностроительном заводе имени 1 Мая – токарем и слесарем. Однако желание учиться стало определяющим в его судьбе — решил стать юристом, в 1973 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета.

Весь трудовой путь Николая Ивановича Шаклеина неразрывно связан с малой родиной – Кировской областью, где прошло его профессиональное становление. С 1971 по 1987 год работал в органах прокуратуры Кировской области, прошел путь от стажера до прокурора области. В сентябре 1987-го переведён в Москву на должность инструктора административных органов ЦК КПСС, позднее работал заместителем Генерального прокурора РФ.

В 1997 году Николай Иванович Шаклеин был избран в Государственную Думу второго созыва, где работал в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе. В 1999 году был повторно избран депутатом Государственной Думы, занимал пост заместителя председателя Комитета по государственному строительству. Практически с самого начала своей работы в Госдуме Николай Иванович являлся одним из основных докладчиков по большинству законов.

В 2004 — 2009 годах Николай Иванович — губернатор Кировской области.

В 2007 году Н.И. Шаклеин — член президиума Государственного совета Российской Федерации.

С 2009 по 2011 год — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Кировской области.

Период с 16 января 2012 по май 2019 года – еще одна яркая страница в его биографии: Николай Иванович возглавил Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), и под его руководством было фактически обеспечено возрождение нашего учебного заведения.

1 декабря 2017 года в Москве состоялась церемония награждения Н.И. Шаклеина премией «Юрист года-2017». Ее вручил председатель общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» С.В. Степашин. Такая высокая награда в области юриспруденции, учрежденная Указом Президента России — первая в истории Кировской области.

Опыт, знания Николая Ивановича Шаклеина были востребованы и после завершения его работы в качестве директора Волго-Вятского института МГЮА — в 2019 году он был назначен советником ректора Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Светлая память о Николае Ивановиче Шаклеине сохранится в сердцах всех, кто его знал – работал вместе с ним, учился у него, и не только профессии, но и самым важным человеческим качествам – честности, трудолюбию, принципиальности, преданности Родине.

Искренние соболезнования – его родным и близким.

Прощание с Николаем Ивановичем Шаклеиным состоится 18 мая. В 10:30 пройдет гражданская панихида в здании Кировского областного драматического театра. В 12:00 состоится отпевание в Трифоновом монастыре. Похоронен Николай Иванович будет на Новомакарьевском кладбище.

Loading