ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 19 июня 2015
Территория качественного образования

Директор Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Николай Иванович ШаклеинНиколай Шаклеин, директор Волго-вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) о вузе и его возможностях, в том числе для вятского бизнеса.

– Итак, институт и регион: что их связывает?

– Судите сами: хотя институт называется Волго-Вятским, на 80 процентов мы работаем на нашу область. Две трети судейского сообщества  региона – это подготовленные Институтом кадры. Наши дипломы имеют многие сотрудники прокуратуры, следствия, органов внутренних дел, адвокатуры, нотариата. Окончивших институт можно встретить на государственной службе, в крупном бизнесе. Сегодня это признанный всеми вуз, вносящий значимый вклад в развитие Вятского края.

– Какие отношения у Института с другими вузами города, с филиалами столичных учебных заведений, которые заняты тем же – подготовкой юристов?

– Вы хотите спросить: есть ли конкуренция? Наверное, да, если мы считаем, что существует рынок образовательных услуг. В нашей области сегодня восемь центров подготовки юристов. То есть у абитуриента есть возможность выбора вуза, и каждый, естественно, примеряет его на себя, соотносит с тем, что в итоге хотел бы получить. Про наш институт могу сказать одно: здесь дают не только диплом, но и крепкие знания. Это признано работодателями, это знают в области – у института большая история.

– Вам, конечно же, знакомы разговоры о «перепроизводстве» юристов?

– Но говорят и другое: юристов много, а найти хорошего до сих пор трудно. Что касается наших студентов, все они к моменту выпуска имеют приглашения на работу.

– Вообще есть какие-то преимущества учебы в Волго-Вятском Институте-филиале МГЮА?

– Преимущество в том, что у нас юриспруденция – единственное направление подготовки кадров. На это завязан весь ресурс института, больше того – вся его жизнь, включая внеаудиторные мероприятия, участие студентов в различных конкурсах правовой тематики. Кому-то это может показаться однобоким, на самом деле, все бьет в одну цель – дать крепкого специалиста. Для этого все есть. Мы — филиал крупнейшего и известнейшего юридического вуза страны – Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина и пользуемся его ресурсной, научной, учебной и методической базой. При этом в нашем учебном процессе участвует профессорско-преподавательский состав университета. В подготовке бакалавров и магистров в институте занято десять (!) докторов юридических наук. Я ценю и другое: среди преподавателей есть люди, до того работавшие судьями, прокурорами, служившие в УВД, ФСБ… Это позволяет нам одушевить теорию, подкрепить науку практикой, внести в учебный процесс личностный момент. Это при том, что в практической подготовке студентов Институт сотрудничает и с судебными органами, и с правоохранительными – со всеми, кто имеет отношение к юриспруденции.

Подчеркну еще один момент: мы были первыми — институт ведет свою историю с 1971 года. За это время сформировалась ШКОЛА. Менялось многое – названия вуза, формы обучения, поколения преподавателей, но институт всегда держал высокий уровень.

Тем не менее, когда-то полученные знания тоже стареют, ветшают. Институт может быть чем-то полезным работодателям, заинтересованным в том, чтобы специалисты отвечали требованиям дня?

– У нас создан специальный отдел – дополнительного образования, который занимается повышением квалификации, профессиональной переподготовкой юридических кадров. Фирмы часто делают ставку на самообразование своих специалистов, но при том объеме законотворчества, какой есть, уследить за всем сложно. Мы помогаем — проводим семинары, курсы по любой тематике, в которой будут заинтересованы компании, предприятия, малый бизнес. В прошлом году нас попросила об этом объединенная химическая компания «Уралхим», заявив тему «Реформа гражданского законодательства. Проблемные вопросы». Генеральный директор «Уралхима» потом отозвался письмом, в котором благодарил за отлично проведенную работу, отметив высокую квалификацию преподавательского состава, методику и стиль преподавания, а также качество знаний, полученных слушателями.  Недавно мы вновь получили заявку от этой компании на проведение курсов повышения квалификации в 2015 году. 

Кстати, о преподавателях: это могут быть сотрудники не только нашего института, но и головного вуза – университета. Среди востребованных тем – проблемные вопросы обработки персональных данных, применения трудового законодательства. Мы проводили курсы по муниципальному управлению и местному самоуправлению – по правовому обеспечению их деятельности.

– То есть институт оперативно откликается на запросы дня…

– Я обозначил лишь одно направление. Можно говорить о программе профессиональной переподготовки «Право. Законодательство. Экономика». Помимо освоения того, что привносит в эти сферы наше время, здесь даются методики применения конкретных правовых норм. Мы учли и потребность бизнеса и открыли  курс «Деловой английский язык», причем с юридической направленностью. Этот курс очень востребован, так как привычного для наших анкет ответа относительно иностранного языка «читаю со словарем» для составления контрактов слишком мало.

– А что касается науки, чем тут институт может быть полезен бизнесу?

– Я думаю, речь идет о прикладной науке, хотя теорией права мы тоже занимаемся. Здесь мы можем провести экспертизу договоров, контрактов — вообще любой документации, которая проходит через юристов. Обращаются к нам, когда есть потребность в социологических исследованиях.

– Каким Вам видится будущее Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА)?

– Мы движемся вперед: открыли в этом году новую магистерскую программу «Договоры в деловой и судебной практике», кстати, очень интересную для бизнеса. Реализуем еще две магистерские программы – «Юрист в органах власти», «Теория и практика применения уголовного закона». Планируем расширить перечень направлений подготовки по программам специалитета, укрепляем учебную базу. О заинтересованности в динамичном развитии Института говорит и тот факт, что решением правительства Кировской области в 2013 году нам передан большой имущественный комплекс по ул. Ленина, 99 в г. Кирове, где сейчас мы ведем основной учебный процесс. Ежегодно нам, как профильному юридическому вузу государство устанавливает солидный госзаказ. Например, в 2015 году для приема на первый курс нам выделено 150 бюджетных мест, что в несколько раз больше, чем всем другим вузам региона вместе взятым. Очень серьезное внимание мы уделяем повышению уровня подготовки преподавателей, качеству знаний студентов. Это отметил Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, побывавший в институте в прошлом году. Тогда (да и сейчас они продолжаются), было много разговоров о филиалах, их уровне. Осмотрев наш институт, Министр сказал: филиал – филиалу рознь, и такие, как Волго-Вятский Институт, должны жить и развиваться. Что мы и делаем… 

Опубликовано в деловом журнале «Меркурий», №6 (194), июнь 2015, с.65

 

 

Loading

Поделиться:
Телеграм