Торжественная церемония прошла в стенах Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), где студенты очной и заочной форм обучения в течение 5 и 6 лет соответственно, осваивали профессию юриста.
Открывая торжественное мероприятия, директор Института, доктор юридических наук Николай Иванович Шаклеин отметил, что данный выпуск для вуза с более чем 80-летней историей – первый «университетский». Напомним, что осенью 2012 года Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина приобрела статус университета.
«Сегодня радуются все – и вчерашние студенты и их преподаватели, – продолжил Николай Иванович, – приятно, что нам всем есть чем гордиться – 27 выпускников сегодня получают дипломы с отличием. Эти и другие показатели говорят о том, что годы труда для вас и для нас были плодотворными», – подчеркнул директор Института.
Цитируя русского публициста, литературного критика и философа Дмитрия Писарева: «Только знание делает человека свободным и великим», Н.И. Шаклеин отметил: «Сейчас вы действительно становитесь свободными от занятий, ну а великими вы станете в последующем, когда будете применять полученные знания на практике».
Вместе с этим Николай Иванович подчеркнул: «Юридическая профессия требует постоянной работы над собой, поскольку наше законодательство постоянно изменяется».
В завершении поздравления директор Института поблагодарил вчерашних студентов за успешное окончание вуза и напомнил: «Наши двери для вас всегда открыты!»
С напутственными словами к выпускникам обратился председатель Второго арбитражного апелляционного суда, кандидат юридических наук, – Владимир Анатольевич Устюжанинов. Напомним, что он в свое время руководил учебным процессом в нашем Институте, а в этом году был председателем Государственной аттестационной комиссии у студентов заочной формы обучения.
«Уважаемые коллеги, – сказал В.А. Устюжанинов, – я поздравляю вас с успешным окончанием обучения не только от себя лично, но и от лица сотрудников Второго арбитражного апелляционного суда. Приятно, что среди нынешних выпускников есть кандидаты и сотрудники суда, причем все они окончили вуз с «красными» дипломами. Представьте себе, – такие сотрудники работают в нашем суде на самых низших должностях, но это для них лишь первая ступень карьерной лестницы. Так что не бойтесь «черновой» работы, поскольку именно через нее можно узнать все особенности и тонкости профессии. Уверен, что ту высокую планку, которую вы взяли в годы обучения в Институте, вы пронесете через всю жизнь! Несите в общество не только знания, но и справедливость! Здоровья вам, удачи и успеха!»
Поздравили выпускников и их преподаватели.
Так руководитель кафедры уголовно-правовых дисциплин кандидат юридических наук – Павел Николаевич Фещенко отметил, что «противостоять преступности и несправедливости, а также сделать жизнь людей счастливой, мы можем только общими усилиями».
В свою очередь старший преподаватель кафедры предпринимательского права Елена Викторовна Ивонина пожелала выпускникам не только успешной карьеры, но и счастливой семейной жизни. Вместе с этим она отметила, что преподаватели Института всегда будут рады видеть выпускников, «ведь такие встречи говорят о нашем признании, а это – высшая награда для любого преподавателя».
Много теплых слов в адрес выпускников сказали куратор 5 курса очной формы обучения – доцент кафедры физического воспитания Елена Геннадьевна Тупицына и инспектор учебного отдела Оксана Николаевна Наварова.
А после вручения дипломов ответное слово взяли выпускники Института. Анастасия Мильчакова сказала, что «студенческие годы – самые лучшие годы молодости. Мы всегда будем помнить первый курс, как волновались перед каждым зачетом и экзаменом. Мы очень благодарны нашим преподавателям не только за знания, но за формирование нас как личностей. Мы благодарны и нашим родителям за понимание и поддержку, ну а вскоре и мы станем им надежной опорой».
Завершая праздник, заместитель директора Института по учебной и воспитательной работе, кандидат юридических наук Екатерина Михайловна Заболотских прочитала строки Булата Окуджавы:
Совесть, Благородство и Достоинство —
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.
«Пусть эти слова будут вашими верными спутниками в жизни!», – сказала Екатерина Михайловна и добавила: «В добрый путь»!
Фотографии с мероприятия можно посмотреть в альбоме.