ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 10 декабря 2012
Студенты Кировского института МГЮА имени О. Е. Кутафина рассказывают россиянам и жителям ближнего зарубежья о выборах в нашей стране и за границей

К настоящему времени со своими научными исследованиями ребята уже выступили в Кирове, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Челябинске и Белоруссии.

Тема научно-исследовательской работы «Конституционно-правовое регулирование институтов прямой (непосредственной) демократии» — не случайна. Многие говорят, что выборы в России нечестные, что идет злоупотребление властью и гражданам не дают выразить свое истинное волеизъявление. Кроме того, развивается  правовой нигилизм, а ряд сограждан вообще бойкотируют выборы.

Чтобы разобраться в вопросах избирательного права и его реализации, наш Институт подал заявку в головной ВУЗ. Москва инициативу поддержала и выделила деньги на такие исследования и их освещение.

К настоящему времени в научно-исследовательской и просветительской деятельности приняли участие 37 студентов с 1 по 5 курс. Причем некоторые из них подготовили по 3-4 доклада. Курирует же работу студентов – директор Института МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове, доктор юридических наук – Николай Иванович Шаклеин и 12 преподавателей ВУЗа. Организационные вопросы решает Центр планирования и координации научных исследований.

Хотя в большинстве случаев студенческие работы посвящены конституционному праву, есть среди них и доклады по защите избирательной информации; по уголовной ответственности за преступлениям в избирательной сфере, например, — клевета в отношении кандидатов и подкупы избирателей; также студенты активно исследуют избирательное право и опыт его реализации за рубежом; а также трудовое право, в частности — право на забастовку, поскольку она также выступает формой непосредственной  демократии.

Если говорить конкретно, то наши студенты, например, изучили проблемы низкой явки избирателей на выборах; вопросы участия в выборах лиц без определенного места жительства; достоинства и недостатки пропорциональной и мажоритарной избирательных систем с позиции молодого избирателя; проблемы избирательного законодательства о предвыборной агитации в сети Интернет; институт наблюдателей, как способ контроля над проведением выборов; формирование представительных органов муниципальных районов в России и Республике Беларусь и множество других тем.

Начиная с октября, наши студенты уже выступили на 9 конференциях, в том числе и международных («Эволюция права» в МГУ им. М. В. Ломоносова, XI Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых «Актуальные вопросы публичного права» в УрГЮА, Международная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Юридическая наука и правоприменительная практика» в Белорусском ГУ, Межвузовской научно-практической студенческой конференции «МГЮА имени О. Е. Кутафина: история и современность», IV Межвузовская модель Конституционного Суда РФ в УрГЮА, VII Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы правовой политики: национальный и международный правовые аспекты» в Казанском ФУ, II Всероссийская конференция молодых ученых по сравнительному правоведению в МГИМО, Межвузовская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Медиареальность информационного общества» в Санкт-Петербурге, X Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Право и суд в современном мире» в Уральском филиале РАП). Причем с каждой из них они привезли не только сертификаты и грамоты, но и дипломы. Так по итогам ежегодно проводимой МГУ им. М.В. Ломоносова научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права», студентка 4 курса Кировского института МГЮА имени О. Е. Кутафина Анастасия Елькина заняла с докладом в своей секции 1 место. Валентина Белышева была отмечена диплом на II Всероссийской конференции молодых ученых по сравнительному правоведению в МГИМО – «За смелость в науке». Миннебаева Эльвира получила диплом I степени на X Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Право и суд в современном мире» в Российской академии правосудия.

Приятно отметить, что практически на всех конференциях наши студенты не только достойно представляют свои труды, но и также активно и конструктивно выступают оппонентами другим участникам.

Кроме того, большинство работ наших студентов уже включены в сборники конференций, другие – вот-вот выйдут из типографий.

Поскольку такая  научно-исследовательская деятельность предполагает комплексный анализ международных, федеральных, региональных и муниципальных правовых актов, регулирующих понятие, принципы и процедуру реализации институтов непосредственной демократии, пробелы и проблемы, выявленные студентами, могут быть интересны органам государственной власти и местного самоуправления, и использоваться для дальнейшего совершенствования правового регулирования прямых форм народовластия.

Научная новизна также заключается и в том, что проведенное исследование позволит оценить систему правовых актов Кировской области и муниципального образования «Город Киров» в исследуемой сфере общественных отношений на предмет их соответствия международным и федеральным правовым актам, а также уровень их реализации на практике.

Ожидается, что в будущем году наши студенты продолжат такую широкомасштабную и актуальную научно-исследовательскую деятельность.

 

 

Поделиться:
Подать документы online