ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 17 ноября 2023
С работой юристов в годы Великой Отечественной знакомятся студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Выставку «Вятская юстиция: от прошлого в настоящее» в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с 8 по 17 ноября  посетили более трехсот обучающихся, было проведено более десятка мероприятий патриотической направленности.

Экспозиция, которая создавалась в рамках проекта, поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи,  посвящена  деятельности юристов разных служб и ведомств  в период Великой Отечественной войны.  На примере Кировской области экскурсоводы (студенты-волонтеры в специальной фирменной одежде) рассказывают о том, как осуществлялись  мобилизация населения, переход всех отраслей экономики на военные рельсы и  эвакуационные  мероприятия, как в новых условиях работали  органы власти, судебная система, прокуратура,   наркомюст, что практически  означал лозунг военных лет «Всё для Победы!».

Особый (профессиональный) интерес у ребят вызвали примеры реальных судебных решений, отсрочка приговоров, исполнение наказания,  статистические данные.

Команда проекта (руководитель – студентка Арсения Соколова)  признательна за помощь в организации мероприятий заместителю директора по воспитательной работе Павлу Лучинину; кандидату исторических наук,  исполняющему обязанности заведующего кафедрой теории и истории государства и права  Денису   Конышеву; кандидату педагогических наук, доценту кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Елене Тупицыной; кандидату юридических наук, доценту кафедры теории и истории государства и права Елене Баранцевой; кандидату исторических наук, доценту кафедры теории и истории государства и права Станиславу  Козловскому; старшему преподавателю кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Андрею Фуфачеву; преподавателю отделения среднего профессионального образования Аркадию Шульгину.

Студенты поделились впечатлением от экспозиции.

Сергей Мазаков: «Экскурсия была невероятно интересной и познавательной. Мне особенно понравилось, как подробно и детально рассказывалось о жизни и работе юристов в то сложное время. Это помогло лучше понять значимость их работы в поддержании порядка и справедливости в годы войны».

Катерина Дзюина: «Организаторы экскурсии заслуживают похвалы за то, что они смогли привлечь внимание к тому, какие  задачи стояли перед юридической системой в годы войны.  Я получила много новой информации, поняла, насколько важным было и остается юридическое образование и профессия юриста».

Ксения Журавлёва: «Была на экскурсии «Юристы военного времени», которую проводила Полина Попова. Мероприятие мне очень понравилось, так как события Великой Отечественной войны мне интересны,  цепляют за душу. А то, что тема экскурсии связана с юриспруденцией, представляет для меня особый интерес, так как я учусь на юриста. Советую всем побывать на  экскурсии, ее тема – очень важная».

Алексей Светлаков: «15 ноября моя 12-я группа совершила настоящую экскурсию во времена Великой Отечественной войны. Полина Попова, волонтёр проекта «Вятская юстиция: от прошлого в настоящее», раскрыла нам интереснейшую тему работы юристов военного времени. В рассказе было столько интересных подробностей, что я погрузился  в период описываемых событий, тема постоянно держала в напряжении, заставила пережить весь спектр эмоций – от тревоги за судьбу коллег-юристов  до уверенности в  успешном результате их профессиональной деятельности – судейской, прокурорской.  Информация, которой с нами поделилась Полина, несомненно, важна как для общего кругозора, так и для более глубокого знакомства с профессией юриста».

Алина Тихомирова: «Мне очень понравилась экскурсия, поскольку  я раньше практически ничего не знала о деятельности юристов в годы войны. Даша нам кратко и интересно осветила эту тему, рассказала о малоизвестных фактах.  Для нас, как для будущих юристов, это было очень полезно».

Константин Гаджиев: «После посещения мероприятия у меня остались самые хорошие впечатления и от тематики  экспозиции,  и от рассказа экскурсовода. Такие понятия, как слава, воинская доблесть, единство всего народа, мужество и любовь к Родине должны присутствовать в нашей жизни всегда. Мероприятия, подобные тому, в котором мы участвовали, вызывают чувство гордости и бесконечной благодарности за великие подвиги героев нашей Родины».

#росмолодежь, #МГЮА

Loading

Поделиться:
Телеграм
Поступай онлайн