С 4 по 6 апреля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) проходил VI Московский юридический форум «Российская правовая система в условиях четвертой промышленной революции», в котором участвовали преподаватели и студенты нашего института.
Масштабы форума – 30 отраслевых площадок, более 1200 участников. И при этом – самые важные направления для научной дискуссии на междисциплинарной основе, среди которых: концептуальные дискуссии «Новое правовое пространство цифровых технологий», «Права человека: вечные ценности и новые технологии», «Будущее цивилистики», межотраслевые дискуссии «Международное научно-технологическое развитие России в условиях четвертой промышленной революции», «Право, экономика, управление: сквозные подходы в контексте четвертой промышленной революции», прикладные сессии «Борьба с преступностью: эффективное использование цифровых технологий», «Юридическая наука и образование в эпоху цифровых технологий: статус научно-педагогического работника и меняющиеся компетенции», процессуальная сессия «Цифровые технологии в судебном производстве и правоприменительной практике».
В работе форума активно участвовали преподаватели Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент Р.И. Седельникова приняла участие в работе конференции «Векторы развития финансово-правового регулирования в цифровой экономике», а так же в круглом столе «Налоговое право в России и зарубежных странах в условиях цифровой экономики»; преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин И.А. Пибаев – в обсуждениях на круглом столе «Институт уполномоченных по правам человека в системе конституционных гарантий» и конференции «Институт конституционных прав и свобод в условиях современного научно-технологического развития».
Кроме того, в рамках форума проходила Международная конференция молодых ученых «Традиции и новации в системе современного российского права». Студентки Волго-Вятского института А. Горова и Ю.Пономарёва, повторив успех прошлого года, прошли конкурсный отбор научных статей и стали участницами этого мероприятия.
Аня Горова рассказывает: «Наше исследование было посвящено проблемам правового регулирования деятельности фитнес-центров в РФ. Перед началом работы секций было пленарное заседание, на котором выступили преподаватели МГЮА и практикующие юристы. Интересно было услышать их мнение по поводу актуальных проблем в юриспруденции».
Юля Пономарёва: «Поскольку в прошлом году нам очень понравилась конференция «Традиции и новации», мы с Аней Горовой вновь решили писать научную статью в соавторстве, ориентируясь на данную конференцию. Только выбрали уже другую отрасль – гражданское право. Мы решили поднять проблемы правового регулирования фитнес-индустрии в РФ. Статью писали под руководством преподавателя Игоря Александровича Пибаева. Доклад прошел конкурсный отбор. На самой секции исследуемая нами тема оказалась, с одной стороны, очень актуальной, а с другой – довольно-таки специфичной для наших коллег, так как правовое регулирование в данной сфере только начинает развиваться. Вообще на нашей секции поднимали очень интересные правовые проблемы сегодняшнего дня, такие, как правовое регулирование кэшбэка, агрегаторов такси, высокоавтоматизированных транспортных средств и т.д. Безусловно, мы почерпнули для себя много нового. Надеюсь, что и наш доклад стал для многих своего рода открытием в системе современного российского права».