ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 31 января 2022
Предупреждение мошенничества и краж – тема круглого стола в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Круглый стол «Состояние и пути повышения эффективности предупреждения мошенничества и краж как самых массовых преступлений», посвященный 25-летию принятия УК РФ, состоялся 28 января в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Проведение подобных мероприятий по инициативе руководителя магистерской программы «Магистр уголовного права» доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права головного вуза Людмилы Иногамовой-Хегай стало традиционным и приурочивается к проведению сессии у магистрантов. Это дает возможность будущим юристам апробировать на научном мероприятии свои идеи, демонстрировать результаты проведенных исследований, получать навыки публичных выступлений и послушать выступления старших товарищей.

Участниками круглого стола в этом году традиционно стали преподаватели кафедры уголовного права и криминологии Волго-Вятского института – «хозяева площадки», а также представители кафедры уголовного права и процесса, филиала РАНХиГС в г. Кирове, работники правоохранительной и судебной системы, студенты и магистранты.

Мероприятие прошло в смешанном (очном и дистанционном) формате. В качестве модераторов выступили: Людмила Иногамова-Хегай, профессор кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук и Екатерина Ветошкина, заместитель директора по научной работе Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук.

Екатерина Ветошкина приветствовала участников мероприятия, также с пожеланиями плодотворной работы к собравшимся обратились: Павел Фещенко, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института, кандидат юридических наук и Александр Шихов, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 3 класса в отставке, экс-руководитель аппарата Приемной Президента РФ в Кировской области.

Направление научной дискуссии задали выступления профессоров головного вуза, представляющих кафедру уголовного права: доктора юридических наук Людмилы Иногамовой-Хегай (доклад «Квалификация мелких взяточничества и хищения») и доктора юридических наук Сергея Маликова («Новые предметы хищений: уголовно-правовая оценка»).

Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад почетного работника Прокуратуры РФ Александра Шихова, который поделился собственным опытом работы в сложных условиях введения в действие нового Уголовного Кодекса РФ четверть века назад – в 1997 году.

Актуальные вопросы разграничения деяний в сфере индивидуального жилищного строительства, особенно характерные для нашей «лесной области», раскрыл в своем выступлении судья Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции (г. Нижний Новгород), кандидат юридических наук Сергей Фоминых («Актуальные проблемы разграничения гражданско-правовых отношений при неисполнении обязательств по сделке и мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства»).

Не осталась без внимания участников круглого стола и тема противодействия массовым преступлениям с использованием современных средств связи. Состояние и проблемы противодействия преступности в рассматриваемой сфере вызывает, в условиях карантинных ограничений, особое беспокойство, подробно эту тему осветил начальник 5-го отдела управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области, подполковник полиции Павел Шмыров («Актуальные вопросы деятельности органов внутренних дел по противодействию хищениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»).

Дискуссию продолжили студенты: Полина Попова («Мошенничество в сфере компьютерной информации: проблемы разграничения с иными видами преступлений»); Анна Князева и Вероника Тарасова («Проблемы разграничения составов преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 и ст. 159.3 УК РФ»).

Проблемы снижения массовости краж и мошенничеств, наносящих большой ущерб доходам граждан и негативно влияющих на реализацию поставленной руководством страны задачи повышения доходов граждан и снижения числа лиц, находящихся за чертой бедности, раскрыл в своем выступлении Павел Фещенко, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Волго-Вятского института. Большой интерес вызвал доклад кандидата юридических наук, доцента кафедры Федора Гребенкина о проблемах квалификации мошенничества с использованием гипноза, разные виды которого часто встречаются в судебно-следственной практике, но до сих пор не нашли должного закрепления в уголовном законодательстве.

Эти и ряд других докладов, включенных в программу круглого стола, позволили всесторонне осветить состояние сегодняшней преступности, а также сформулировать задачи, над которыми следует работать, в том числе и будущим выпускникам Волго-Вятского института: студенты 4-го курса уже через несколько месяцев заканчивают изучение теории и будут проверять свои знания на практике, вступив в реальную сферу борьбы с преступностью.

В соответствии с планом вуза аналогичные круглые столы кафедра уголовного права и криминологии наметила провести 22 апреля (заявленная тема – «Виктимологическая профилактика преступности») и в июне, в период очередной сессии (тема – «Современные проблемы повышения эффективности уголовно-правовых мер предупреждения преступности несовершеннолетних»).

Loading

Поделиться:
Телеграм