ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 12 мая 2023
«Назначение наказания»: мастер-класс от федерального судьи Первомайского районного суда в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Мастер-класс «Назначение наказания в уголовном праве» прошел 10 мая в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Занятие по дисциплине «Уголовное право» для студентов 22-й группы бакалавриата провел федеральный судья Первомайского районного суда города Кирова Александр Автамонов, а организовала — заведующая кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Татьяна Ермакова.

В ходе мастер-класса студенты узнали об общих началах назначения наказания, об особенностях учета смягчающих и отягчающих обстоятельств, о правилах, применяемых при назначении наказания.

Александр Рафаилович предложил студентам задуматься о такой категории, как социальная справедливость и ее достижение путем назначения наказания, о пределах судейского усмотрения при назначении наказания, дал квалифицированные ответы на интересующие будущих юристов вопросы.

Занятия в формате мастер-класса позволяют студентам не только разобраться в нюансах изучаемой темы, но и определиться с направлением построения будущей карьеры.

Своими впечатлениями о мастер-классе поделились студенты.

Илья Гиберт: «Очень полезный и познавательный мастер-класс, благодаря которому получилось разобрать изучаемые темы не только в теории, но и на основе опыта человека, разбирающегося в этих вопросах профессионально».

Фёдор Шаклеин: «Тема «Назначение наказания» имеет гораздо больше практических аспектов в отличие от многих других вопросов уголовного права, поэтому было очень интересно услышать о том, как на самом деле это может выглядеть на практике. Особенно впечатлили практические примеры, которые приводил судья, а также методики, используемые при назначении наказания».

Екатерина Крутихина: «Эту встречу с действующим судьей лично я ждала на протяжении нескольких дней. На мастер-классе я узнала о работе судьи, о том, как правильно принимать решения в отношении конкретного человека в рамках уголовного дела, на что обращать внимание, поняла, что одного знания теории недостаточно для того, чтобы принимать решения на практике. На мастер-классе нам объяснили, какие бывают обстоятельства при назначении наказания и как они применяются на практике, рассказали и о том, что, помимо уголовного кодекса, большое внимание необходимо уделять и постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Это был интересный и полезный опыт».

Николай Сосновщенко: «Мастер-класс был для меня очень полезным как для будущего юриста, поскольку не так часто удается послушать практические истории из работы действующего судьи. Также я хорошо уяснил и теоретическую часть темы «Назначение наказания» во многом благодаря интересному и подробному изложению материала. Считаю такой формат мероприятий очень актуальным и значимым».

Loading

Поделиться:
Телеграм