ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 15 декабря 2014
Наши студенты озаботились безопасностью детей в новогодние праздники

13 декабря 2014 года студенты 4 курса нашего института Вачевских-Лялина Александра, Опарева Яна, Черемискина Юлия и Черных Елизавета в ходе реализации проекта «Виктимологическое просвещение школьников» провели ряд интерактивных занятий в параллели восьмых классов в МБОУ СОШ с УИОП № 51 г. Кирова.

Исходя из того, что дети часто являются объектами преступного посягательства, проблема детской виктимности стоит на первом месте: от преступления может пострадать кто угодно, но вдвойне тяжело, если это ребёнок.

В связи с этим организаторы решили предложить меры и рекомендации для коррекция индивидуально-психологических и личностных девиаций, влияющих на формирование виктимности.

Задача проекта: обучение детей находить выход из экстремальных ситуаций, предвидеть и по возможности избегать их.

В ходе проведения занятий школьники задавали вопросы, как действовать в той или иной ситуации, на которые получали соответствующие рекомендации. Кроме общих правил действия в криминогенных ситуациях, студенты, учитывая то, что впереди новогодние праздники, рассказали, какие опасные ситуации могут возникнуть, например, если они в новогоднюю ночь останутся дома одни или решат пойти на Театральную площадь.

Как отметили школьники, занятие было интересным и динамичным, они узнали, что такое виктимология, виктимность и криминогенная ситуация. Они даже и не предполагали, что столько опасностей существует вокруг, которые можно избежать, соблюдая пару простых правил.

Как рассказали организаторы данного проекта: «Мы даже не ожидали, что общение с детьми будет таким легким, живым. Мы разобрали множество ситуаций, в которых могли бы оказаться школьники, например, по возвращению домой, в пустом троллейбусе или в кафе. Также мы рассказали, что даже простые увеселительные мероприятия, такие как скатиться с ледяной горки или запустить фейерверк, могут обернуться плачевным результатом. По окончанию интерактива мы пожелали хороших праздников и пригласили ребят в будущем поступать в наш институт и вместе с нами бороться с преступностью».

 

Организаторы проекта надеются, что результатом реализации проекта «Виктимологическое просвещение школьников» будет уменьшение влияние внешних факторов, приводящих к утрате чувства безопасности и защищенности у детей. Глобальным же результатом, в случае повсеместной реализации, будет снижение количества преступлений, где жертвой посягательства становятся школьники.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ковязина А. А. поблагодарила студентов за проведения такого типа занятий, а также попросила провести аналогичные занятия и в других классах. Планируется, что студенты проведут занятия и в параллелях седьмых и девятых классов.

Руководителем проекта «Виктимологическое просвещение школьников» является доцент кафедры уголовного права и криминологии Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) к. ю. н. Павел Николаевич Фещенко.

 

 

Поделиться: