ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 9 апреля 2024
Награды ХI Конкурса по международному коммерческому арбитражу – у студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) успешно выступили на ХI Конкурсе по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга.

Конкурс организовала Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России (ВАВТ) совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ).

Конкурс проходил в формате модельного арбитражного разбирательства по Правилам арбитража международных коммерческих споров Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ. Участниками стали более 70-ти команд из  ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, многих российских  регионов,  а также из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и, впервые, из Киргизстана, Китая и Вьетнама.

Волго-Вятский институт был представлен четырьмя командами.  Призовое место в русской секции в номинации «Знатоки научного наследия М.Г. Розенберга» завоевала команда в составе Евгении Дудоладовой, Вероники Бабушкиной, Арсения Кротова, Кристины Пескишевой. В английской секции диплом призера у  Маргариты Гарусовой.

Готовили ребят к выступлению Сергей Щелокаев, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин и кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и административного процесса Сергей  Сапожников.

Студенты поделились впечатлением от участия в конкурсе.

Арсений Кротов: «Недавно я посетил конкурс М.Г. Розенберга в Москве. Это было очень увлекательное мероприятие, которое позволило мне глубоко изучить международное частное право и дало неоценимый опыт. Я узнал, как работает Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ».

Маргарита Гарусова: «Всероссийской академией внешней торговли был проведен очередной, XI конкурс им. М.Г. Розенберга, в котором мне повезло участвовать. Второй раз участие в конкурсе ощущается иначе, чем в первый, особенно, когда ты впервые выступаешь одна, еще и в английской секции! Это был новый опыт, как лично для меня, так и для наших тренеров-преподавателей. Безусловно, возникали трудности, в том числе с терминологией и аргументацией, однако в результате мы всё преодолели. Более того, нам удалось получить награду за «Лучший меморандум Ответчика» в английской секции. А также мне вручили личную награду – «За самоотверженность в представлении позиции команды».

Было интересно не только получить новые знания, но и разбираться с кейсом, основанном на реальном деле, рассматривавшемся в МКАС при ТПП РФ. Причем, на повестку дня были вынесены актуальные вопросы введения экономических санкций в отношении Российской Федерации недружественными государствами, что впоследствии влияет на исполнимость договорных обязательств между предприятиями РФ и стран ЕС, а также вопросы актуальности арбитражных институтов.

В целом можно отметить большое значение конкурса для развития будущих специалистов. Разбор кейсов, подбор применимого законодательства, изучение доказательств и другие навыки необходимы любому юристу, вне зависимости от сферы и направленности  его деятельности».

Loading

Поделиться:
Телеграм
Поступай онлайн