ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 5 декабря 2012
Мошенничество мошенничеству рознь

В Уголовный кодекс России внесены поправки. По словам доцента кафедры уголовного права Института (филиала) МГЮА имени О. Е. Кутафина в г. Кирове Федора Гребенкина, если раньше мошенничество было предусмотрено одной статьей УК РФ 159-ой, то теперь законодатель выделил его разновидности и включил в Кодекс 6 новых статей: 

При этом Федор Борисович отметил, что ч. 4 ст. 159 УК РФ законодатель дополнил особый квалифицирующий признак: мошенничество повлекшее «лишение права гражданина на жилое помещение»; установил в новых статьях, кроме ст. 159.2 и других видов хищений, крупный размер похищенного имущества, если его стоимость превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупный – превышающий шесть миллионов рублей; уголовное дело по таким статьям будет возбуждаться только по заявлениям потерпевших. Ранее же инициировать этот процесс могли и правоохранительные органы.

Добавим, что инициатива детально прописать виды хищений путем обмана и злоупотребления доверием, исходила не только от Верховного Суда России, но и от многих ученых и практиков. В УК РФ остались такие виды преступлений, например, как незаконное предпринимательство, незаконное получение кредита и т.д., но такие преступления, не являются хищениями. «Теперь думаю, что включение в УК РФ новых видов мошенничества позволит упорядочить привлечение к уголовной ответственности за обман и ликвидирует пробелы в уголовном законе. Но, как говорят, практика покажет… Кстати, до сих пор в уголовном законе не могут дать надлежащую оценку мошенничеству, совершаемому с применением гипноза», — отметил Федор Гребенкин.    

Также согласно дополнениям в статью 303 УК РФ – «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» (часть четвертая), под преступление подпадает «фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации».

Санкция за такие деяния – до 4 лет лишения свободы.

Таким образом, уточнил Федор Борисович, данное дополнение в Уголовный кодекс должно поставить еще больший заслон «нечестным на руку» сотрудникам правоохранительных органов.

 

 

Поделиться:
Подать документы online