Прошедший в воскресенье, 20 марта, заключительный этап Кутафинской олимпиады школьников по праву собрал практически всех победителей и призеров ее отборочного тура из Кирова и соседних регионов. Оказаться в финале – это уже успех, но каждый из них хотел бы пойти дальше, связывая с участием в конкурсе что-то свое – надежды, планы…
Антон Каминский (КЭПЛ):
– Я здесь потому, что люблю юриспруденцию, просто живу этим. Нынешняя олимпиада – четвертая для меня. Первый раз ничего не получилось, но после этого всегда прохожу во второй тур, становлюсь призером или победителем. Олимпиада – это хорошая практика и дополнительные баллы для поступления в вуз. Собираюсь в МГИМО на международное право.
Елизавета Копылова (гимназия г. Слободского):
– Участвую в олимпиаде с девятого класса с надеждой стать в этом заключительном этапе призером или победителем. В таком случае я могу получить 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию, что для меня очень важно. Для поступления рассматриваю пока три вуза – МГЮА, юридическую академию в Екатеринбурге и Нижегородский университет им. Н. Лобачевского. Волго-Вятский институт МГЮА привлекателен тем, что он профилированный, а кроме того, считается одним из самых престижных юридических вузов.
Лада (Архангельская область):
– Я наслышана о Волго-Вятском институте МГЮА и хотела бы поступить сюда. Надеюсь на успех на олимпиаде, который подкрепит мое желание дополнительными баллами.
Игорь Горбушин (гимназия г. Глазова, Республика Удмуртия):
– В Удмуртии многие юристы имеют диплом МГЮА. Знаю некоторых из тех, кто учится в Волго-Вятском институте. Говорят о нем только доброе, как о лучшем вузе, поэтому и выбираю его. Олимпиада может помочь стать студентом.
Данил Меньшиков (КЭПЛ):
– Я уже являюсь призером всероссийской олимпиады по праву и цель моего нынешнего участия в ней – чисто тренировка, желание подтвердить это на новом уровне. О планах говорить не буду – все-таки я пока в девятом классе, и все еще может измениться. Допускаю, что это будет юриспруденция…
Александр Микрюков (школа №51 г. Кирова):
– Я хотел участвовать в такой авторитетной олимпиаде, как Кутафинская, больше того – занять призовое место, чтобы, получив в итоге наивысший балл по обществоведению, иметь успех при поступлении в вуз. Первый этап был для меня удачным, это воодушевило, прибавило уверенности. Вообще я планирую стать не юристом, а историком – это мое хобби, переросшее, скажем так, в дело жизни. Но, как известно, юриспруденция – одна из тех тесно переплетенных друг с другом обществоведческих наук, знание которых помогает понимать историю. Поэтому я здесь, и мне это интересно.
В этом году впервые заключительный этап Кутафинской олимпиады проходил не в Москве, а на региональных площадках Университета им. О.Е. Кутафина, в том числе в его Волго-Вятском филиале.
Анастасия Маури (КЭПЛ):
– Мне кажется, это лучше. В прошлом году я была участницей заключительного этапа в Москве. Там огромная аудитория – и всего три смотрителя, наблюдавших за конкурсантами. Здесь и участников меньше, и помещения компактные – все на виду. Считаю, что олимпиада будет более честной: списать не получится. А другой стороны, как известно, родные стены помогают, и это тоже хорошо. Если говорить о планах, мне нравятся четыре вуза. На МГЮА смотрю как на один из вариантов…
Работы участников заключительного этапа Кутафинской олимпиады, а их было более пятидесяти, уже в Москве. Имена тех, кто сумел сполна показать свои знания в области права, узнаем уже совсем скоро.