ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 30 марта 2021
Как стать наблюдателем на выборах: студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) побывали на обучающем семинаре

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в обучающем семинаре, который провел Общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в Кирове в январе этого года. Костяк штаба составляют члены Общественной палаты Кировской области, в него также входят эксперты, лидеры общественного мнения, представители некоммерческих организаций.

Важная задача, которую призвана решать новая структура – подготовка и учеба наблюдателей, которые смогут работать во время избирательных компаний. Один из первых обучающих семинаров прошел в Слободском районе на базе оздоровительного лагеря «Гагарин». Помимо экспертов из Кировской области, в нем приняли участие коллеги из Марий Эл,   представители Ассоциации НОМ (независимый общественный мониторинг).

Волго-Вятский институт на семинаре представляли студенты Екатерина Дербенева и Елизавета Гальвас, а также (в качестве волонтеров) – Александр Кучма и Роман Ксендзов.

Общественная палата Кировской области наградила ребят Благодарственными письмами, но это далеко не единственный положительный итог  мероприятия. Екатерина Дербенева рассказывает:

«Для нас, студентов, возможность принять участие в межрегиональном семинаре такого уровня – это большой успех. На мероприятии присутствовали люди, занятые в разных сферах деятельности, объединенные одной целью – сделать более совершенными институты гражданского общества. На семинаре мы познакомились с представителями политических партий, общественных организаций, с сотрудниками администрации города Кирова и районов области, журналистами, юристами, учителями, программистами  —  неравнодушными, заинтересованными в процветании нашего общества людьми.  Участие молодежи в подобных проектах особенно важно, потому что именно молодежь — будущее страны. На семинаре мы смогли пополнить свои знания в области избирательного права, получили огромный опыт общения с профессионалами, активно участвующими в жизни страны».

Семинары, подобные тому, что прошел в лагерь «Гагарин», планируется организовать в ряде районов области. Студенты, уже прошедшие обучение, выступят на них в качестве координаторов.

Отметим, что тема привлечения будущих юристов   в качестве общественных наблюдателей на выборах обсуждалась во время недавней встречи студентов Волго-Вятского института с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Глава региона положительно оценил такую возможность, в том числе в плане профессионального роста обучающихся.

 

 

Поделиться:
Подать документы online