Ровно 260 лет назад, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Это совпало с Татьяниным днем. Два события стали со временем одним праздником – студенческим. Название ему – Татьянин день, и приходит он к нам 25 января.
Итак, Татьянин день: впечатления, воспоминания, мысли вслух…
Алексей Янченко (второй курс):
– Первый мой Татьянин день попал на сессию, надо было готовиться к экзамену, но все равно встретились с ребятами за пиццей – все-таки наш праздник, надо помнить, что мы студенты. В этом голу я приглашен на губернаторский студенческий бал. Посвящается он 70-летию Победы, и потому надо быть там либо в военной форме той поры, либо в костюме тех лет. Я нашел у деда форму, пойду в ней. Еще одно условие – знать три танца: вальс, танго, кадриль. Готовлюсь вместе с теми, кто еще приглашен,- не хочется институт подводить.
Говорят, учиться у нас сложно. Но в этом своя прелесть. Мне лично здесь нравится.
Студенческая пора неповторима: ты уже не школьник, но и еще не совсем во взрослой жизни. Ты еще что-то можешь сделать, не особо думая, как это обеспечить. И, тем не менее, это время многому учит, постигаешь какие-то житейские уроки. Одним словом – студент.
Татьяна Буторина, доцент кафедры гражданского права и процесса, кандидат юридических наук:
– Это мой день, прежде всего по имени моему Татьяна. А раз это день именин, отношусь к нему, как ко дню рождения. И к студенчеству имею прямое отношение: сейчас преподаю, сама училась. Моим первым вузом был Горьковский инженерно-строительный институт им. Чкалова , вторым – Санкт_Петербургский институт экономики и права, внешнеэкономических связей. После первого проектировала газопроводы, после второго – работала в УВД, стала даже майором. Появились научные интересы, и я перешла в институт. Так что Татьянин день – точно мой день.
Всем студентам хочу пожелать счастья и отличных оценок.
Арамаис Кашхчян (третий курс):
– Так получилось, что именно в Татьянин день мы, первокурсники, впервые поближе познакомились друг с другом. На втором курсе тоже отмечали – он же у нас, студентов, единственный свой праздник. И вот третий подошел. Пока у нас сессия. Долгов не имею. Если честно, у меня есть такое качество как лень. Мне лень ходить на пересдачи, я даже не знаю, что это такое. Я лучше сразу, с первого раза, все сдам. У кого-то лень иначе проявляется, а у меня вот так.
Институт стал, я считаю, родным. Не вижу себя на каком-то другом юрфаке. Когда друзья из других вузов говорят, что у них что-то не так, понимаю, что у нас лучше. Честно говоря, выбор мой был вполне осознан. Во-первых, институт – единственный в Кирове, целенаправленно готовящий только юристов. Второе: в своем городе я учился в маленькой гимназии, и здесь нашел то же – вуз небольшой, а значит, больше внимания каждому студенту.
Татьяна Валеева, инспектор учебного отдела:
– Когда я училась, Татьянин день со студенчеством как-то не связывали, и мы его не отмечали. Эта традиция вернулась позднее. Но грело, что именно с моего дня начинались каникулы. Позади сессия, да еще без долгов – эмоций масса. Работа в институте дала возможность каждый год возвращаться в атмосферу этого дня. Радуюсь, когда у ребят нет «хвостов», а если есть, огорчаюсь вместе с ними. Поэтому и хочу пожелать сил – не надо отступать назад, говорить: с этим я не справлюсь, это я не сдам, у меня здесь не получится… Да, требования высокие, но и знания даются крепкие – у нас нет выпускников, которых бы не взяли на работу.
Николай Морозов (второй курс):
– Свой первый Татьянин день встретил в Сочи – был волонтером на Олимпиаде. Именно там я понял одну главную для себя вещь. Мы все стремимся куда-то на запад отправиться и совсем не знаем свою страну. Стенды регионов, которые я видел в Сочи, открыли мне другую Россию. С многообразием культур, множеством красивых мест… Просто в повседневности мы этого как-то не замечаем.
Об институте скажу так: здесь очень насыщенный учебный процесс. Все нацелено на формирование интереса к юриспруденции, к истории, к образованию вообще.
Марина Михайлова, заместитель директора, кандидат философских наук:
– Я училась в Ленинградском университете, потом в аспирантуре МГУ. Уже одно это обещало интересную и насыщенную студенческую жизнь. Экзамены в Питере почему-то приходились на белые ночи, и чтобы усидеть в такую пору за книжками, приходилось закрывать окна общежития одеялами. Общежитие у нас чем-то походило на клуб: к нам приходил Илья Глазунов – тогда еще молодой художник, здесь я услышала «Маленькую ночную серенаду» Моцарта в исполнении квартета Ленинградской филармонии. К Татьяниному дню обычно подкапливали от стипендий и шли в Петровское кафе. Там висели полотна с указами Петра типа «Вилками по скатерти не чертить»… Подавали петровский квас, петровский сбитень. Для меня этот день связан еще и с поэзией вагантов. Именно тогда вышла пластинка «По волнам моей памяти», и мы распевали «Во французской стороне…».
Мне нравится быть в сегодняшней студенческой среде. Наверное, наша былая бесшабашность потеснена здесь нынешним прагматизмом. Но сама атмосфера, к счастью, та же, как и традиции. Одна из них давняя и красивая – Татьянин день.
С праздником всех!