ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 5 мая 2023
II Московская международная модель Федерального Собрания: участие студентов Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Команда Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в течение нескольких дней, с 24 по 28 апреля, принимала участие в реализуемом головным вузом проекте – II Московской международной модели Федерального Собрания.

Студенты 2-го курса Федор Шаклеин, Александр Вебер и первокурсник Алексей Яранцев получили возможность почувствовать себя законотворцами, обсуждать, принимать и отклонять законопроекты, вступать в дискуссии с коллегами – погрузиться на несколько дней в процесс работы Федерального Собрания.

Проект реализуется Университетом в рамках консорциума «Инновационная юриспруденция» (программа стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030»). Всего в мероприятии участвовали более 150 человек (студентов и школьников) из 47 образовательных организаций Российской Федерации. На торжественном открытии, напутствуя участников, перед молодыми законотворцами выступили: проректор по стратегическому и международному развитию Университета имени О.Е. Кутафина Мария Мажорина, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ Дмитрий Матюшенков, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮА Олег Гринь, заместитель заведующего кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина Анастасия Сладкова, член редакционной коллегии журнала «Цивилист» Наталия Малышева, президент Модели – Олег Сарвилин.

А затем было несколько дней напряженной работы. Представители Волго-Вятского института примерили на себя роль депутатов Государственной Думы – прошли (в игровой форме) все этапы законотворческого процесса от законодательной инициативы до подписания документа президентом. Студентов учили создавать законопроекты, объясняли, какие нормативные правовые акты необходимо для этого знать, почему далеко не все инициативы депутатов получают одобрение и как добиваться консенсуса, если вокруг законопроекта разворачивается серьезная фракционная борьба.

Рассказывает Алексей Яранцев: «Целую неделю мы с Федором и Александром пробовали себя в роли депутатов Государственной Думы РФ, все трое попали в одну фракцию – партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Я выбрал комитет по государственному строительству и законодательству, в нем мы разрабатывали законопроект по расширению юрисдикции суда присяжных на экономические составы преступлений. Работа была очень интересной, особенно было полезно на практике прочувствовать законотворческий процесс. Во время пленарных заседаний выступали яркие спикеры, фракционная борьба была жаркой. Эта Модель оставила только положительные эмоции, надеюсь в следующем году тоже принять участие в проекте».

Loading

Поделиться:
Телеграм