ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 27 января 2013
Gaudeamus igitur juvenes dum sumus!

25 января – в День российского студенчества, в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), поздравления принимали не только обучающиеся очно, но и заочники. Ведь по мнению руководства Института, они – такие же полноправные студенты.

Примечательно, что праздник для первокурсников заочного отделения стал первым мероприятием в обновленном актовом зале, где накануне установили новые стулья и повесили занавес.

Рассказывая об истории двух праздников, сотрудники Института и студенты-очники напомнили, что изначально Святая Татьяна никакого отношения к образованию не имела. Она была христианкой и пострадала за веру. 12 января 1755 года, а по новому стилю как раз 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала высочайший указ об учреждении в Москве университета. Во имя Татианы был освящен храм при университете. С той поры святая Татиана стала почитаться покровительницей российского образования.

Виновницам же торжества было предложено назвать на каждую букву их имени положительное качество личности, перечислить уменьшительно-ласкательные варианты имени и назвать своих известных тезок.

Также студентам было рассказано, какие боги их охраняют. В числе таковых: всемогущий Ануна, его супруга – Халява и ряд богов-помощников: всемогущий Нуифиг, сестры Несейчас и Дапотом, воины Нунесдам, Пересдам и Академ, Вотвезет, Какнибудь, Ясодрал. Есть в студенческой мифологии и злые боги, в первую очередь, это брат Ануна, — зловещий Деканат. Деканат, на протяжении веков, борется с Ануна, пытаясь свергнуть его и повергнуть студенческий мир в ботанство. В подчинении у Деканата находится множество мелких и пакостливых демонов: Незачет, Курсовик и беспощадная Этодва.

А еще первокурсникам были дали шуточные советы, например, если во время подготовки к экзаменам вам захотелось поработать над конспектом, полежите полчаса, — желание пройдет само.

Завершился же праздник, пожалуй, самыми простыми и в то же время, важными  напутственными словами: «Учитесь сами, не ждите подсказки. Помогайте своим друзьям и вам тоже помогут. Счастья, удачи и любви! Огромной любви! С Днем студента!!!».

 

 

Поделиться:
Подать документы online