ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 29 декабря 2023
«Двенадцать месяцев»: дайджест событий Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) за 2023 год

В этот день было много интересных викторин от органов студенческого самоуправления. Особенно студентам запомнилась викторина на знание фильмов, за верные ответы вручались сладкие призы.

А затем был фильм настоящий – руководство вуза организовало поход в кинотеатр «Смена» на  фильм «Чебурашка».

Завершился праздник массовым катанием на стадионе «Родина», где собрались не только обучающиеся нашего института, но и других вузов города Кирова. Большой заряд эмоций студенты получили на катке, особенно те, кто встал на лед  впервые.

Праздник отмечается в Российской Федерации с 1999 года.

В честь этого праздника в нашем институте прошла викторина в формате «Своя игра», посвященная великим деятелям отечественной науки.

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) вышли в финал олимпиады ПФО по направлению «Что? Где? Когда?»

Вуз представляли четыре команды, добившиеся лучших результатов в ходе внутривузовских состязаний:

 «Мича Нывка»,

 «Малинник»,

 «Человеческая ярость»,

 «Фелиция». 

Студенты провели Дни здоровья на базе Клуба зимних видов спорта КАЛИНКА / РОО «СФФКО».

Была подготовлена программа: общий сбор, открытие мероприятия, спартакиада, финал и подведение итогов.

После обеда желающие взяли сноуборды, горные лыжи, ватрушки и все вместе пошли на гору с удовольствием проводить время. Те, кому не по нраву крутые спуски и скорость, могли пойти на батуты и на каток. 

На областном чемпионате по избирательному праву победила команда Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

17 марта состоялся финальный этап Кировского областного чемпионата по избирательному праву и избирательному процессу среди студентов высших учебных заведений «Крутой выбор». Победу одержала команда Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Аппарат президента», капитан команды Александр Вебер признан лучшим в рейтинге капитанов.

Проектная школа МГЮА, 4 апреля

Студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в работе внутривузовской проектной школы, задача которой – подготовка социальных проектов для участия в конкурсах грантов и молодежных форумах.

На мероприятие были приглашены студенты, желающие принять участие в конкурсах грантов по линии различных фондов.

В качестве спикера выступила Виктория Столбова, руководитель проектного офиса при министерстве Молодежной политики Кировской области.

12 апреля в Волго-Вятском институте прошел концерт, посвященный Студвесне-2023.

Такое мероприятие проводится ежегодно в нашем Институте. В этот день зрители смогли насладиться выступлениями от ребят из различных направлений. Номера были красочными и впечатляющими, заставляли задуматься о многих важных вещах в нашей жизни.

В промежутках между выступлениями зрители наблюдали за конферансом, в котором отобразилась вечная дилемма: право или мораль? Следя за метаниями судьи, невольно сами погружались в размышления…

Все выступления были потрясающими, но в конце мероприятия жюри подвело итоги. Победители конкурса были выбраны по направлениям:

 Танцевальное – Dance Family – «Перегорела»

 Театральное – Студенческий Театр – «Башня»

 Инструментальное – Микаил Даитов – «Evanescence – My immortal»

 Журналистика – Михаил Гущин – «Нейросети – наше будущее»

  Вокальное – Музыкальная группа «Soulmate» – «Leave Out All The Rest»

С гимна РФ и поднятия российского флага в Волго-Вятском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) теперь начинается каждая учебная неделя

Это новая патриотическая традиция – каждый понедельник, перед началом учебных занятий, в вузе звучит гимн Российской Федерации, а по флагштоку поднимается флаг нашей страны. В торжественной линейке принимают участие студенты, преподаватели и сотрудники вуза.

«Юридическая наука в контексте глобальных вызовов», 21 апреля

 В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошёл Молодежный научный форум на тему «Юридическая наука в контексте глобальных вызовов».

Группа студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), участвующих в реализации проекта «Вклад 311-й стрелковой дивизии в снятие блокады Ленинграда», поддержанного Фондом «История Отечества», провели свою первую поисковую экспедицию.

Работая над проектом, студенты уже приступили к расшифровке архивных источников, теперь команде Волго-Вятского института предстял сбор исторических артефактов на местах сражений дивизии. Вместе со студентами в ней участвовали кандидат психологических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Виталий Комлев и хранитель фондов музея Волго-Вятского института Руслан Касимов.

26 апреля в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени            О.Е. Кутафина (МГЮА)  состоялся конкурс «Мисс МГЮА», который не оставил равнодушными никого, это отражалось в нескончаемых овациях и поддержке участниц из зала!

Все участницы конкурса превосходно показали себя: они поучаствовали в двух дефиле, смогли продемонстрировать свои  знания в интеллектуальном «конкурсе – сюрпризе» от организаторов, который не обошелся без вопросов из теории государства и права.

С 24 по 28 апреля прошло интересное событие – II Московская международная модель федерального собрания (MIMFA).

Наши студенты попали в нижнюю палату Федерального собрания, где им удалось побывать в роли депутата Справедливой России.

В ходе модели Фёдор Шаклеин, Алексей Яранцев, Александр Вебер прошли весь законотворческий процесс по настоящему регламенту ФС (от законодательной инициативы до подписания президентом, но в игровой форме). 

 Студентка Волго-Вятского института София Педань вошла в число победителей III Межвузовского конкурса студенческих презентаций, организованного кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошли мероприятия, посвященные празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

27 апреля состоялась встреча студентов с одним из авторов Книги памяти «Моряки-кировчане, отдавшие жизнь за Родину» Юрием Малых – представителем Российского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил в Кировской области, председателем объединения «Ветераны и воины запаса береговой охраны Пограничной службы ФСБ России КРОО ПКО «Граница», руководителем инициативной группы по увековечению памяти моряков, капитаном 3 ранга в отставке.

Студенты, преподаватели и сотрудники Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 4 мая приняли участие в городской студенческой мемориальной акции «Линейка памяти», посвященной 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая в стенах Института прошел концерт, посвященный Дню Победы, где были представлены яркие и запоминающиеся номера.

В Кировской области прошла профессиональная неделя «HR и кадры»:  7 семинаров, лекций, мастер-классов и областное тестирование.  Семь студентов Волго-Вятского института (филиала) МГЮА вошли в число 12 лучших студентов в категории «HR и кадры».

Делегация Волго-Вятского института (филиала) Университета имени             О.Е. Кутафина (МГЮА) приняла участие в работе XI Международной выставки-ярмарки «Российско-белорусское образование. Таджикистан». Ее организовали представительство Россотрудничества в Таджикистане и Министерство образования и науки Республики Таджикистан при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Посольства Республики Беларусь в Республике Таджикистан.

С 22 по 26 мая студенты Волго-Вятского института в рамках реализации проекта «Вклад 311-й стрелковой дивизии в снятие блокады Ленинграда», получившего грантовую поддержку Фонда «История Отечества», работали над архивными записями и документами в Центральном архиве Министерства обороны РФ  (г. Подольск).

День молодежи – это международный праздник, который отмечается ежегодно 23 июня. Он призван подчеркнуть важность роли молодого поколения в обществе, ее потенциал для изменения мира к лучшему.

В рамках праздника в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и его филиалах произошло одно из главных событий – награждение студентов за активное участие в научных и студенческих мероприятиях на протяжении года. Ребята получили заслуженные благодарственные письма от руководства вуза!

Награждение студентов за активную деятельность стало еще одним подтверждением того, что в нашем вузе ценятся творческий подход и инициатива!

22 августа вместе со всей страной Институт отметил День Российского флага – символа нашей Родины. Этот день напоминает нам о единстве и силе   страны, о ее богатой истории и культурном наследии. Пусть наш флаг всегда будет символом мира, свободы и процветания!

На Театральной площади состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага, в котором приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты вуза.

1 сентября в Волго-Вятском институте прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний.

В этом мероприятии принимали участие: уважаемые гости, преподаватели, и, конечно же, первокурсники, те ребята, у которых только-только начинается студенческая жизнь.

1 сентября студенты Волго-Вятского института отпраздновали День знаний и на Театральной площади г. Кирова. Совместно с отделом ГИБДД г. Кирова Институтом на площади были организованы локации:

  – настольная игра «Юридическая пицца»;

  – раздача светоотражающих значков;

  – велосипедная полоса препятствий;

  – фотозона. 

«Вятская юстиция: от прошлого в настоящее», руководитель – Арсения Соколова.

#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь

Цикл историко-патриотических подкастов «Я помню», руководитель – Александр Овчарук.

«Правовой статус религиозных служителей в России и зарубежных странах: метаморфозы государственного регулирования и вызовы современности»,  руководитель – Игорь Александрович Пибаев.

«Сохраняя историю, создаем мирное будущее», кураторы проекта – заместитель директора по научной работе Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Екатерина Ветошкина и директор «Института бизнеса» Лев Шварцблат.

5 сентября они выступили в эфире радио «Кировград». Проект, над которым они работают вместе со студентами, победил в грантовом конкурсе для некоммерческих организаций Министерства внутренней политики Кировской области

9 сентября на базе Клуба экстремальных видов спорта «КАЛИНКА» был проведён первый этап посвящения в студенты. Открыл праздник «посвящения» танцевальный коллектив вуза Dance Family, организовав для участников флешмоб.

20 сентября студенты Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) приняли участие в торжественной церемонии открытия Спартакиады среди высших учебных заведений Кировской области. В презентации видов спорта  принял участие студент 4-го курса Артем Петухов с показательным выступлением по тхэквондо.

 Студенту военного учебного центра МГЮА Василию Мухачеву был вручен нагрудный знак кандидата в мастера спорта по спортивному туризму.

Студенты Волго-Вятского института, обучающиеся в ВУЦ при МГЮА прошли учебные сборы и получили военно-учетные специальности.

15 июля на плацу 1-го отдельного стрелкового Семёновского полка 129 обучающихся Военного учебного центра при Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в том числе десять студентов Волго-Вятского института, приняли военную присягу, поклялись достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России. По окончании военных сборов обучающиеся сдали государственный экзамен по военной подготовке. Сборы проходили с 10 июля по 12 августа 2023 года.

 22 сентября губернатор Кировской области Александр Соколов встретился со студентами и преподавателями Волго-Вятского института. Глава региона выступил с лекцией «Сущность и истоки украинского нацизма», отметив, что ему интересно будет пообщаться с аудиторией не как губернатору, а как человеку, имеющему историческое и политическое образование (Александр Валентинович – кандидат политических наук), давно погруженному в тему, заявленную в названии лекции.

30 сентября в усадьбе «Озеро Келейное» прошёл StarDay – ежегодное внутривузовское мероприятие для лучших активистов.

Студенты познакомились с организаторами, поучаствовали в разминке для ощущения бодрости. Далее были проведены игра на сплочение и знакомство друг с другом, передвижной блок на улице, включающий бег с арбузами, переход вслепую по брёвнам, игру «Тридцать три» и другие. Самым непредсказуемым был тренинг, где студентам предстояло объединиться и преодолеть препятствие в виде пятиметровой стены.

С 27 сентября по 1 октября Подмосковье в мастерской управления «Сенеж» прошла II Международная Школа Интернет-БЕЗопасности для молодёжи.

Участие в конференции приняли 200 студентов из 11 стран и 62 регионов России, среди которых были студенты нашего вуза – Софья Шипицина  и Тихон Литвинов.

11 октября прошло официальное посвящение в студенты! Мероприятие началось с поздравительного слова от студента 4-го курса Александра Овчарука и заместителя директора Института по молодёжной политике Павла Лучинина.

Концерт открыл танцевальный коллектив вуза Dance Family. Именно он задал уровень данного мероприятия! Аплодисменты не стихали на протяжении всего концерта!

29 октября были подведены итоги регионального этапа российской национальной премии «Студент года»

Всего на участие в конкурсе было подано порядка 50 заявок из 14 ссузов и 5 вузов нашего региона по 16 различным номинациям. Впервые для участников состоялись конкурсные испытания в очном формате, где студенты подготовили самопрезентацию, прошли тестирование по теме «Педагог и наставничество» и выполнили задания в соответствии с номинациями.

Среди победителей – наши студенты! В номинации «Интеллект года» среди студентов высших учебных заведений победила  Полина Попова, 4-й курс. В номинации «Студенческое научное общество» СНО Волго-Вятского института (филиала) МГЮА. Победители будут рекомендованы к участию во Всероссийском этапе конкурса

В День народного единства Волго-Вятский институт сообщил о старте Недели национальных культур – любимого студентами праздника, который ежегодно проходит в вузе. 8 ноября  праздник национальных культур открыл Азербайджан. За ним последовали: Армения (9 ноября), Республика Коми (10 ноября), Северный Кавказ (13 ноября), Россия (14 ноября).

В программу были включены мероприятия, рассказывающие о традициях, культуре и быте, духовных ценностях народов, представители которых обучаются в Волго-Вятском институте и проживают на территории нашего многонационального государства. Для участников были организованы викторины, дегустация блюд национальных кухонь.

17 ноября в Волго-Вятском институте прошел концерт, приуроченный к Дню преподавателей высшей школы. Студенты поздравляли преподавателей и благодарили их за труд.

В период с 17 по 19 ноября на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел III Общеуниверситетский фестиваль Kutafin Fest, в котором приняла участие команда Волго-Вятского института.

На территории Малюшиной дачи для студентов была подготовлена насыщенная программа. Интеллектуальный конкурс состоял из двух этапов:  индивидуального, в котором нужно было ответить на 50 вопросов, посвященных юриспруденции, решить интересные казусы и кроссворды;  группового, в формате игры «Морской бой».

В ходе спортивного этапа ребята соревновались в беге, отжиманиях, прыжках, волейболе и т.д. К творческому этапу наша команда готовилась в течение продолжительного времени. История была о том, как в волшебном городе Волговятиче злодей похитил Кодекс, а оригинальным жанром стал сценический бой. Ребятам удалось зарядить зал своими танцами и яркими эмоциями!

1 декабря группа активных студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) получила из рук губернатора Кировской области Александра Соколова путевки на Международную выставку-форум «Россия». Вручение путевок состоялось в рамках выставки-презентации добровольческих проектов «#МЫВМЕСТЕ» в библиотеке имени Герцена.

10 декабря в Волго-Вятском институте прошёл второй в 2023 году День открытых дверей для абитуриентов и их родителей. Аномальные для начала зимы морозы не позволили принять участие в мероприятии ребятам из дальних районов Кировской области, но гости из Слободского, Котельнича и Орлова всё-таки смогли приехать в областной центр.  Кроме того, была организована онлайн-трансляция  мероприятия в социальных сетях.

Студентка 4-го курса Волго-Вятского института Дарья Истратова победила в номинации «Молодой юрист» областного конкурса «Юрист-профессионал». Церемония награждения состоялась в зале заседаний Правительства Кировской области.

14 декабря состоялась научно-практическая конференция «Неволинские чтения», ежегодно проходящая на базе Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Конференция в этом году была приурочена одновременно к 30-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации и 80-летию со дня рождения известного государственного деятеля и ученого-конституционалиста Н.И. Шаклеина.

Открыл пленарное заседание директор Волго-Вятского института, председатель Кировского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Плотников. Он зачитал приветствие, поступившее в адрес конференции от Сергея Маврина, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора. Сергей Петрович выразил уверенность, что заседания в рамках Неволинских чтений, авторитетной дискуссионной площадки для обсуждения вопросов правотворчества и правоприменения, пройдут в созидательном ключе.

22 декабря в Волго-Вятском институте праздничным мероприятием отметили наступление нового, 2024 года. Актовый зал заполнили студенты, преподаватели и сотрудники вуза. Студенческий Клуб подготовил программу в формате сериала «Универ» и пообещал всем незабываемые эмоции.

Студенты подготовили номера, которые участвовали в новогоднем конкурсе талантов “MSAL STAR”. Лучшие номера определялись громкостью аплодисментов зрителей. Победителями стали: танцевальный коллектив Dance Family, музыкальные группы Soulmate и «Три орла».

В дайджест вошло, конечно, далеко не всё, чем знаменателен для нас 2023 год. Событий было гораздо больше – связанных с успехами в учебе, с профессиональным ростом, с научными достижениями, со знаковыми датами в жизни Института и Университета, Кировской области и страны. Все эти события – в вашей памяти и вашем сердце. Пусть они окрыляют вас и в новом году! Пусть 2024-й станет еще более щедрым на успех, удачу, счастье!

Всех – с Новым годом!

Loading

Поделиться:
Телеграм
Личный кабинет студента