ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 11 марта 2016
Дискуссия по законопроекту спикеров Федерального Собрания

Вопросы деятельности микрофинансовых организаций и коллекторских агентств обсуждены на встрече, в которой приняли участие шесть депутатов Законодательного собрания Кировской области, работники правоохранительных и судебных органов, финансовых структур, представители общественных организаций, осуществляющих правовую помощь гражданам, заключившим договоры займа и неспособным сегодня исполнить соответствующее обязательство.

Инициатором и модератором «круглого стола» выступил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам О. А. Казаковцев. Он и член Совета Федерации В.С. Тимченко выразили готовность внести поправки к законопроекту, предложенному В. И. Матвиенко и С. Е. Нарышкиным.

Представители областного суда, отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, облпрокуратуры, УФНС России по Кировской области проинформировали собравшихся о том, какие меры сегодня противостоят нарушениям, допускаемым микрофинансовыми организациями, в том числе в части рекламы своих услуг. Всем понятно, что они недостаточны, и общественники, приводя множество примеров, как люди попадают в финансовую кабалу (как в Кировской области, так и в Российской Федерации), как действуют коллекторы, предлагали свои варианты решения проблемы, порой взаимоисключающие друг друга.

Как было сказано, внесенные предложения по изменениям законопроекта, дополнениям к нему будут включены в текст рекомендаций.

Наш институт на этой встрече представляла преподаватель кафедры теории и истории государства и права Е.С. Чиркова:

— Состоявшийся разговор важен, так как ситуация накалена: закредитованность населения растет, но не все могут то тем или иным причинам выполнить принятые обязательства вовремя, возникают конфликты. Поэтому общественные отношения, связанные с микрофинансированием и взысканием долгов коллекторскими организациями, должны быть урегулированы более детально, с учетом повышенных требований, в том числе к ответственности участников гражданского оборота.

 

 

Поделиться:
Подать документы online