ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 2 декабря 2012
1150-летие российской государственности студенты-юристы отметили первыми научными трудами

За «круглым столом», посвященным важной дате в истории нашей страны, прошедшем накануне Дня юриста в Кировском институте Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, собрались не только студенты и преподаватели ВУЗов города Кирова, но и эксперты. В числе гостей-экспертов, активно принимавших участие в обсуждении таких проблем, как государство и государственность, пути создания российской государственности, российское государство на современном этапе были заместитель начальника Управления Минюста России по Кировской области — Ольга Владимировна Бычкова, депутат Законодательного Собрания Кировской области – Василий Витальевич Митюков и главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кировской области  — Земцова Марина Александровна. 

Открывая встречу, ее модератор — доцент кафедры теории государства и права института МГЮА Елена Баранцева подчеркнула, что именно от юристов, от их просветительской деятельности зависит то, как простые люди будут относиться к государству. В свою очередь заместитель директора по учебной и воспитательной работе Института Екатерина Заболотских отметила: «Настоящим юристом может считаться только тот, кто знает истоки государства и права. Нашему государству 1150 лет – здесь есть что анализировать и обсуждать». 

Как уже было сказано выше, студенты 1-3 курсов через свои первые научные труды раскрыли такие темы, как, например, что такое государство, что представляет собой российское государство и когда оно было создано, а также каким должно быть государство и др. 

Наиболее интересным в плане обсуждения стал вопрос: «Что важнее – народ для государства или государство для народа». Как отметили участники мероприятия, об этом задумывались не только в наши дни, но и много веков назад. 

Как отметила замначальника Управления Минюста России по Кировской области Ольга Бычкова,  в наши дни ситуация меняется в пользу «государство для народа», например, снимаются бюрократические препоны. Да и сам народ проявляет активность, примеры тому – общественный резонанс по громким дорожно-транспортным происшествиям. Между тем, у ряда людей еще «хромает» общая культура – речь идет о засорении улиц города, о засорении русского языка. 

Ольгу Владимировну поддержал и депутат Законодательного Собрания Кировской области Василий Митюков. Он отметил, что в настоящее время без государства не сможет прожить ни одна группа людей, — даже в первобытнообщинном строе людям приходилось договариваться между собой и устанавливать «общие правила игры». Сейчас же государство предоставляет для населения большие возможности участвовать в осуществлении публичной власти, например, даже в каждом поселении есть свой представительный орган власти, обладающий правотворческой инициативой, вот только такие возможности используются не в полной мере. «Возможно, просто не хватает специалистов, которые смогли бы документально оформить стоящую идею», — резюмировал Василий Витальевич. 

1150-летие российской государственности студенты-юристы отметили первыми научными трудами 1150-летие российской государственности студенты-юристы отметили первыми научными трудами 1150-летие российской государственности студенты-юристы отметили первыми научными трудами

Добавим, что материалы «круглого стола» будут опубликованы в весеннем выпуске журнала «Право и практика».

 

 

Поделиться:
Подать документы online