eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося

С.Н. Вахрушева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин: «Не перестаю гордиться своим папой»

Широков Николай Афанасьевич

Мой папа, Широков Николай Афанасьевич, 1922 года рождения, уроженец деревни Широковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области, был призван в ряды Советской Армии в 1939 году на Тихоокеанский флот. Когда началась Великая Отечественная война, часть, в составе которой он служил, срочно перебросили в состав Первого Украинского полка. Гвардии красноармеец Н.А. Широков участвовал в боевых действиях за освобождение Родины, за освобождение Венгрии, Румынии от фашистских захватчиков. Он был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны 1 степени и др. Дойти до Берлина помешала контузия в начале 1945 года. Папу комиссовали после лечения в госпитале.

Мой папа великолепно знал азбуку Морзе, был связистом. О его ответственном отношении к обязанностям свидетельствует запись на сайте «Подвиг народа», посвященная телефонисту штабной батареи, гвардии рядовому Н.А. Широкову: «7.02.1945 г. при отражении контратаки пехоты и танков противника гвардии рядовой Широков под огнём противника устранил 7 прорывов телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь и управление ведением огня по контратакующему противнику».

В День Победы, а папа считал его самым главным праздником в своей жизни и с особым трепетом ждал его, участники войны, вернувшиеся живыми, собирались в сельском клубе. Эта традиция установилась лишь в 1970-е годы. Поначалу собиравшихся ветеранов было много. Вспоминали они о невзгодах и трудностях, пережитых на войне, а выпив традиционные фронтовые сто граммов, затягивали «Катюшу», «Синий платочек» и другие песни военных лет. Эти песни помогали им выжить и воодушевляли на решительную борьбу с ненавистным врагом.

Учащиеся местной школы выступали перед ветеранами с концертом, возлагали живые цветы к памятнику неизвестному солдату, установленному в центре села. Традиция возложения цветов к памятнику жива и по сей день, а вот участников войны уже нет…

Я гордилась и не перестаю гордиться папой. В моем сердце всегда живет благодарность ему за очень счастливое, неповторимое и незабываемое детство, за его теплую заботу, искренность, правдивость, за то, что он старался привить мне лучшие качества достойного гражданина. Мой папа был и остается для меня образцом. Думаю, что и для многих других.

Loading