ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося

О фронтовых дорогах Григория Сироткина…

  Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.

Есть на свете один человек,
Он всегда говорит мне правду.
И в душе остаётся след –
Остаётся со мной мой прадед!

День 9 мая для моей семьи всегда был праздником особым – торжественным и не менее значимым, чем День рождения или Новый Год. Еще в пору детского любопытства любила повыспрашивать у бабушек и дедушек про их пап и мам, то есть про своих прабабушек и прадедушек, на чьи доли, как узнавалось мной из рассказов, выпали непосильные ноши. Я очень горжусь тем, что трое моих прадедов ценой своей жизни защитили страну в годы Великой Отечественной войны.

Григорий Иванович СироткинГригорий Иванович Сироткин, к сожалению, мой единственный прадед, который вернулся после войны домой. Эта история записана со слов моей бабушки – Щербаковой Веры Григорьевны, дочери Григория Ивановича.

«Мой отец, Сироткин Григорий Иванович, жил в деревне Остово Медведского сельсовета Ветлужского района Горьковской области, работал в колхозе. 30 апреля 1942-го, в возрасте 34 лет, его призвали на войну. Уже 2 мая он прошел комиссию и был направлен в Гороховецкие лагеря, что в шестидесяти километрах от г. Горького (Нижнего Новгорода). Там обучали военному искусству 1 месяц, потом 1 месяц в Москве, после чего определили в Укрепрайон при Московской зоне обороны.

В то время немцев от Москвы отбросили до Калуги. Шли до нее пешком, находились в деревнях Тулькой и Калужской областей. Дальше путь был на Украину, на Киев. Стояли в 18 километрах от него в составе Корсунь-Шевченской группировки, освобождали город Богуслов, где отец был ранен. После госпиталя он снова попал в Богуслов, уже освобожденный, а оттуда в составе Яссо-Кишиневской группировки – в Румынию, в город Фалешты. Служил в охран-роте № 84 при штабе армии. Роте были приданы 2 самоходных орудия, 2 пушки, автомашина. Из Румынии путь лежал в Венгрию. Армия брала город Будапешт полтора месяца. Освободили от фашистов Югославию, Австрию, где и встретили День Победы. Домой отец вернулся 1 ноября 1945 года и сразу же приступил к труду в родном колхозе. Выполнял самые тяжелые работы: пахал землю плугом, который тянула пара лошадей, сеял, таская лукошко с семенами на плече, в сенокос косил, метал сено в стога.

Отец был награжден орденом Отечественной войны второй степени – задержал немца, когда стоял на посту, кроме того, медалью «За победу над Германией».

Моя мать, Анна Ивановна Сироткина, проводив мужа на фронт, осталась с пятью детьми: старшему сыну было 13 лет, младшей дочери – год. Пережили два голода: военный и послевоенный 1947 года. Но, несмотря на все трудности, смогли поднять и воспитать всех пятерых. Братья Володя и Саша, как и отец, были трудягами, всю жизнь проработали в колхозе. А старшая из дочерей Вера (моя бабушка) получила высшее образование и 40 лет отдала работе с детьми – была учителем химии, биологии и географии. Получила звание «Отличник народного просвещения». 

Два других прадедушки, Щербаков Илья Алексеевич и Корнеев Илья, с войны так и не вернулись. В 1942-м эшелон, двигавшийся с Дальнего Востока на Запад, в котором ехал Илья Алексеевич, был обстрелян фашистами. В то время моему деду – Щербакову Николаю Ильичу – не было и года, он так никогда и не видел своего отца.

В ответах на запросы о другом прадеде было сказано, что Корнеев Илья погиб на Курской дуге. Дома у него осталась жена и маленькая дочь. 

Я хочу, чтоб мы никогда не забывали о великом подвиге наших Дедов, Прадедов, Бабушек и Прабабушек. Спасибо вам, дорогие, за Победу!

Касаткина Наталья, 3 курс

Loading

Личный кабинет студента