ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 5 сентября 2023
Волго-Вятский институт Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) подготовил экспозицию о боевом пути земляков в годы Великой Отечественной войны

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) продолжает работу над проектом «Вклад 311-й стрелковой дивизии в снятие блокады Ленинграда», получившим грантовую поддержку Фонда «История Отечества». 1 сентября в фойе вуза была впервые развернута передвижная выставка, подготовленная в рамках реализации проекта. С ней ознакомились гости Института – участники торжественных мероприятий в честь Дня знаний, а также родители первокурсников.

Выставка рассказывает посетителям о нелегком, а порой трагическом пути 311-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в июне 1941 года на территории Кировской области.

После месячной подготовки, в августе 1941-го, дивизия прибывает на северо-западный фронт, на самый кровопролитный участок Великой Отечественной войны.  С 1941 по 1943 год бойцы участвуют в  сражениях на внешнем периметре блокады Ленинграда, непосредственно принимают активное участие в операциях (удачных и не очень) по снятию блокады – Любанской  и Красноборско-Смердынской. После прорыва блокады Ленинграда дивизия участвует в освобождении Пскова, Прибалтики, Польши и заканчивает войну в мае 1945 года на берегу реки Эльбы, западнее Берлина, после захвата города Альтдамм.

Подготовленная вузом экспозиция включает как информационные стенды, описывающие основные этапы боевого пути 311-й стрелковой дивизии, так и комплекс экспонатов снаряжения и элементов боевого оружия, принадлежавших бойцам и командирам и уже в наши дни найденных поисковыми отрядами на местах сражений.

Особенностью выставки является то, что ее разрабатывали, в первую очередь, сами студенты. В течение недели группа будущих юристов работала в Центральном архиве Министерства обороны и собирала документы, которые еще не доступны в сети Интернет.

В ближайших планах вуза – установка  выставки (она передвижная) и проведение экскурсий в различных учебных заведениях г. Кирова и Кировской области.  Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и их преподаватель, кандидат психологических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Виталий Комлев    расскажут учащимся о героическом прошлом земляков – бойцов и командиров 311-й стрелковой дивизии.

При поддержке Фонда «История Отечества»

Loading

Поделиться:
Телеграм
Поступай онлайн