31 января на сайте сообщества «Диссернет» появилась информация, продублированная некоторыми местными СМИ, в которой утверждается, что в кандидатской диссертации Н.И. Шаклеина, защищенной в 2006 году, содержатся элементы плагиата.
– Николай Иванович, как бы Вы прокомментировали эту публикацию?
– Я знаком с этой публикацией и считаю ее надуманной и полностью не соответствующей действительности.
Тема диссертации «Ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации» была выбрана мною неслучайно. Я занимался изучением и рассмотрением этих вопросов многие годы, работая в органах прокуратуры и в законодательных органах. В Государственной Думе Российской Федерации мне регулярно поручалось возглавлять рабочие группы по разработке законов, в том числе связанных с ограничением прав и свобод граждан, и докладывать их на пленарных заседаниях Государственной Думы. В том числе были законы, имеющие особое значение, как, например, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В этих и других законах, в рассмотрении которых мне приходилось участвовать, положения о реализации прав и свобод человека и гражданина и их ограничениях занимали большое место.
В моем прямом участии в этой работе можно убедиться, обратившись к опубликованным стенограммам заседаний Государственной Думы РФ по данным вопросам.
Накопленный мною теоретический и практический материал по проблемам ограничения прав и свобод человека в России нашел отражение в ряде моих публикаций, в том числе в изданной мною монографии, учебного пособия, а затем и в кандидатской диссертации.
Считаю достаточно высоким уровень цитирования моих работ другими авторами, в том числе публикаций, вышедших до защиты диссертации.
Что касается авторов, к чьим работам я прибегал при написании своей диссертации, то они все указаны в ссылках и списке литературы.
«Диссернет», как ни странно, относит к плагиату даже страницы, на которых мною приводятся положения нормативно-правовых актов.
Хотел бы подчеркнуть, что защита кандидатской диссертации не несла мне каких-либо привилегий и никак не влияла на мою служебную карьеру. Я, как и планировал, удовлетворился тем, что на свои средства по теме диссертации издал соответствующую монографию и учебное пособие, которые на безвозмездной основе разошлись по библиотекам, частным лицам и имели хороший отзыв.
В этой связи возникает вопрос, кто или что побудило «Диссернет» заинтересоваться моей давней научной работой спустя десять с лишним лет после защиты диссертации. О целях и задачах заказчиков данной публикации нетрудно догадаться.