lk Личный кабинет
обучающегося
date 3 ноября 2015
Неволинские чтения – 20 ноября. Заявки принимаются

Константин Алексеевич Неволин (1806-1855)В Волго-Вятском институте (филиале) Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) продолжается подготовка к первым Неволинским чтениям. Названы они по имени нашего земляка, выдающегося правоведа ХIХ века, доктора законоведения, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Константина Алексеевича Неволина. Имени незаслуженно подзабытого, поэтому одна из целей чтений – напомнить об авторе двухтомного труда «Энциклопедия законоведения», его вкладе в формирование отечественной правовой традиции, дошедшей до наших дней. Это дает прямой выход на современные проблемы — тема так и обозначена: «Российская правовая традиция: исторические аспекты и современное состояние».

Часть заявок на участие уже поступила  из кировских вузов, Перми, Санкт-Петербурга… Направлены приглашения на юрфаки Киевского национального университета им. Т. Шевченко (в прошлом Императорский университет Св. Владимира), Белорусского университета, Каспийского общественного университета (Казахстан). Заявки по-прежнему принимаются  чтения, как объявлено, состоятся 20 ноября.

Ожидается участие заместителя председателя Конституционного Суда Российской Федерации С. П. Маврина, ректора Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) В. В. Блажеева, профессора Российского университета правосудия В. М. Сырых, проректора по научной работе  Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) проф. В. Н. Синюкова.

После пленарного заседания планируется работа в секциях. Одна из них, возможно, станет студенческой – основа для этого есть. Напомним: на состоявшемся нынешним летом в Ульяновске форуме «ЮрВолга» прошел Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Юристы родного края в истории России». Наши студенты представили на него как раз материал о Константине Неволине, и это их исследование было признано лучшим в секции.

Наша справка.

Константин Алексеевич Неволин родился 1 июля 1806 г. в городе Орлове Вятской губернии в семье священника. В 1827-м окончил Московскую духовную академию, затем учился на юрфаке Берлинского университета. В 1835-м защитил диссертацию «О философии законодательства у древних» на соискание степени доктора законоведения. Исполнял обязанности ординарного профессора кафедры энциклопедии прав и учреждений Российской империи в Императорском университете Св. Владимира (Киев), а в 1837-1843 г. занимал должность ректора этого учебного заведения. Позднее был ординарным профессором кафедры гражданских законов общин особенных и местных, проректором и деканом юрфака Санкт-Петербургского университета. В 1852-м командируется в редакцию систематического исправления военно-криминального права. В декабре следующего года избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а вскоре назначен консультантом Министерства юстиции. Умер 6 октября 1855 г. в Австрии, в 1856 г. перезахоронен на Смоленском кладбище Петербурга. К. А. Неволин  автор двухтомника «Энциклопедия законоведения».

Loading