ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет

Наследниками быть нам…

Хохлов Александр СтепановичУ меня воевали дедушка и прадедушка. Но так получилось, что многое из их свидетельств утеряно. Чуть больше я знаю о прадеде Александре Степановиче Хохлове, о нем и расскажу. Родился он в 1910 году в Новосибирской области. Семь лет отслужил в армии, в 41-м ушел на войну – был машинистом паровоза.

Эшелоны подвергались бомбежкам, и прадедушке приходилось спасать из горящих вагонов раненых, женщин, детей, уводить их в укрытие, а иногда и вступать в бой с врагом. Он много рассказывал об ужасах военного времени, о преступлениях фашистов. И тут же говорил о мужестве наших людей, о том, что все мысли тогда были заняты одним – прогнать врага. Что касается самого Александра Степановича, его боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу» и «Воинская доблесть».

Отвоевав, прадед вернулся домой, где его ждали жена и четверо детей. Но война еще долго не отпускала его. Давали о себе знать старая рана, воспоминания.

Прадедушки уже нет с нами. С каждым годом участников войны все меньше и меньше. Минет какое-то время, и уйдет все это поколение победителей. Поэтому мы должны ценить каждое мгновение, проведенное с ними. Ведь на нас будет ответственность за совершенный ими подвиг. И уже именно мы будем рассказывать нашим детям о мужестве, о героизме наших дедов и прадедов. От их имени…

Екатерина Гапонова, 1 курс