ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося

Долг любимой Родине

Яков Яковлевич БушмелевЭтим рассказом я хочу почтить память своего прадеда Якова Яковлевича Бушмелева. Так вышло: летом 1939-го он окончил Кировское медицинское училище, а уже в декабре был призван в армию. Между этими двумя событиями несколько месяцев работы заведующим Барановским фельдшерско-акушерским пунктом в Мурашинском районе. Служил прадедушка в Забайкальском военном округе на станции Харанор. Сначала определили в 110 стрелковую дивизию 16 армии, затем перевели в 12 танковый полк.

К сожалению, я лишь недавно узнала все о своем прадеде. Узнала из письма, которое написал он внуку, спустя много лет после войны. Письмо так поразило меня, что я хочу им поделиться со всеми. Вот что писал прадед:

«3 июня 1941 года 12-ый танковый полк по железной дороге направился на запад СССР в летние лагеря. Известие о нападении гитлеровской Германии на СССР, на нашу любимую Родину , мы услышали глубокой ночью 22 июня в городе Воронеже…

Первое боевое крещение получили в районе знаменитой Соловьёвской переправы, что в 30 км от Смоленска, на реке Днепр. Перед нами была поставлена задача – выбить немцев из села и занять господствующее место. Но наступление «захлебнулось», поскольку мы ещё не научились воевать…

Наш полк слился с другим, мы получили новые боевые машины – танки Т-34, КВ-1 и КВ-2, и… — второе боевое крещение. Наступали правее села Соловьёво, в районе посёлка Коровино, но успехи были незначительны, так как силы неравны. Я, санитар-инструктор, принимал с передовой, где шёл бой с немцами, раненых и после оказания первой помощи отправлял в тыл. Это длилось 6-7 часов. Всё это время мы находились под непрерывным артиллерийским и миномётным обстрелом.

В сентябре 1941 года нас после кратковременного отдыха перебросили на Юго-западный фронт, под город Сумы. Третье боевое крещение наша часть получила на огромном поле, куда гитлеровцы выбросили десант – 20 танков и 2 батальона автоматчиков. Наши танки окружили это соединение, и десант был уничтожен. Во время операции я был в тылу – переправлял раненых. Раненых было 18 человек. Я и ещё один санитар погрузили их на большую машину и отдали приказ эвакуировать в госпиталь, в Сумы.

Фронт близко еще не подошёл, и нам дали небольшую передышку. Но в октябре погрузили в железнодорожный эшелон и повезли на Западный фронт. Мы не понимали, чем это вызвано. Оказалось, немцы начали мощное наступление на Москву».

Выгрузили их около станции Апрелевка, расположенной между Москвой и Нарофоминском. Прадедушку поставили на должность офицера медицинской службы танковой бригады. Находились они в 40 км от фронта, и жизнь была относительно спокойной… Но спокойствие продлилось недолго.

«6 декабря 1941 года наши войска перешли в решительное наступление, и мы тоже стали продвигаться вперёд, к Москве. Во второй половине января 1941 года я заболел гриппом с дальнейшим осложнением – воспалением лёгких, лечился в госпитале под Кунцево. После излечения был снова направлен на фронт под город Сухиничи Калужской области. Ночью, 8 марта 1942 года, немцы начали наступление на этот город, и я был тяжело ранен осколочной бомбой в обе ноги и правую руку. Санитары на лошади вывезли в прифронтовой медсанбат. Через 4 дня меня эвакуировали в Калугу, через неделю отправили в Москву, затем в глубокий тыл, в Караганду на юге Казахстана. Там мне сделали операцию и после излечения выдали документы и инвалидную пенсию, по ст. 77 НКО я был признан негодным к военной службе. Для меня это была трагедия… Я сел на ступеньки госпиталя и заплакал».

Он вернулся домой, писал друзьям на фронт письма, но ответа так и не получил. А однажды в библиотеке нашёл статью в журнале «Огонёк». Ее автором был член военного совета 16 армии генерал-лейтенант Телегин. Он писал, что 5-я танковая бригада, в которой воевал прадед, и где остались его друзья, попала в окружение и почти полностью уничтожена. «Видимо мои друзья, к сожалению, погибли …» – вспоминал прадед.

Он был отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

Яков Яковлевич Бушмелев

Дома, несмотря на ранения (были ампутированы пальцы на правой руке), прадед вернулся к врачебному делу – отработал 34 года заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в куменском селе Лутошкино, потом еще 10 лет фельдшером в автоколонне № 1217 города Кирова.

И заканчивал свое письмо прадедушка, на мой взгляд, золотыми словами:

«Для того, чтобы стать полноценным гражданином, надо хорошо знать историю страны и мира. Это – прежде всего, а остальное приложится.»

Я горжусь своим прадедом! Он честно исполнял свой долг, защищая Родину. Он любил ее.

Юлия Шевченко, 1 курс

 

Loading