Война не обошла стороной дом моего прапрадеда Андрея Степановича Казакова, первого председателя колхоза «Трактор». Ему и его жене Анне Петровне, жителям деревни Щеглы Лебяжского района, пришлось проводить на фронт пятерых сыновей.
Рассказ о них начну со своего прадеда Казакова Алексея Андреевича. Уходя двадцатилетним в сентябре 1939-го в армию, он вряд ли предполагал, насколько долгой и тяжёлой будет его служба. Начинал он ее на Дальнем Востоке. А потом оказался под Курском, участвовал в знаменитой битве. В сентябре 1945 года был представлен к ордену Красной звезды. В наградном листе сообщалось: «В Курском бою проявил себя мужественным командиром, способным управлять своим подразделением». Дальше – снова Дальний Восток. С апреля 1945-го служил прадед в должности командира автотранспортного взвода 54 отделения полка связи.
Однажды потребовалось перебросить через реку технику, людей, а мост взорван противником. Прадед подогнал к месту повреждения подвижную авторемонтную мастерскую (ПАРМ), соорудили настил из брёвен, досок, подручных материалов. По нему и переправили войска, избежав срыва операции. За это прадеда представили ко второму ордену Красной звезды. Однако наградные документы были утеряны…
Домой, в свою деревню Щеглы, прадед вернулся только в 1947-м в звании старшины. Работал в земельном отделе Лебяжского района, преподавал в школе рабочей молодёжи, был бухгалтером в Окунёвском совхозе. О войне рассказывал мало.
Старший брат прадеда Казаков Серафим Андреевич был определён в 1225 стрелковый полк, в звании политрука защищал Родину на Калининском фронте. 15 января 1942-го получил контузию и тяжелое ранение, в итоге лишившее кисти правой руки. Его признали инвалидом и комиссовали. Вернувшись, работал директором конторы «Заготзерно» в Арбаже. Затем перебрался на малую родину, в Лебяжский район, и трудился в сельском хозяйстве. В августе 1945-го был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Похожая судьба у брата Казакова Александра Андреевича. Его призвали месяцем раньше, в июне 1941 года. Воевал в должности старшины роты 637 стрелкового полка 3 Украинского фронта. В боях за харьковское село Боровая 10 июля 1942-го был тяжело ранен. Результатом стала ампутация четырех пальцев кисти правой руки. После возвращения с фронта в том же 1942-м бывший старшина работал в Окунёвском совхозе, директором хлебопекарни в посёлке Лебяжье, бригадиром в колхозе «Заря коммунизма». В 1950 году был награждён орденом Славы 3-й степени.
Младший брат моего прадеда, Казаков Михаил Андреевич, стал красноармейцемв 1943 году в возрасте 18 лет. С августа 1945-го служил в составе 470 миномётного полка 2-го Дальневосточного фронта. Там был отмечён медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении говорится: «Личным примером и мужеством увлекал личный состав своего дивизиона на смелые, самоотверженные подвиги. 18 августа 1945 года первым бросился в траншею противника и уничтожил 2-х японцев и 2-х взял в плен». Боевой и жизненный путь Михаила Андреевича закончился на границе с Китаем: будучи обстрелянным на посту, он умер на руках у земляка.
Был ещё один брат – Казаков Пётр Андреевич, который и на сегодняшний день числится пропавшим без вести.
Так затронула война семью моего прапрадеда Андрея Степановича – прадеда Алексея Андреевича и его родных братьев Казаковых, уроженцев лебяжской деревни Щеглы. Этой деревни уже нет, а о том, что более семидесяти лет назад из этих мест уходили на фронт, напоминают сейчас лишь сосны, посаженные когда-то моим прапрадедом.
Наталья Пластитнина, 3 курс