ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 30 декабря 2021
Участие представителя Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в семинаре в Южно-Сахалинске, посвященном поглощению парниковых газов лесами

Доцент Волго-Вятского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гордеева побывала в городе Южно-Сахалинске, чтобы принять участие в практическом семинаре, посвященном реализации проектов по поглощению парниковых газов лесами. Организаторами семинара выступили Сахалинский климатический центр, Правительство Сахалинской области, Институт глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля.

Место для практического семинара было выбрано не случайно — именно здесь, на территории Сахалинской области, в период с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2028 года планируется проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, соответствующий законопроект Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы  в начале декабря 2021 года.

Суть эксперимента заключается в следующем: на уровне субъекта РФ проводится инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов регулируемых организаций, определяется размер квот на выбросы, за превышение которых предусмотрены штрафы. Цель эксперимента – достижение на территории Сахалинской области «углеродной нейтральности» до 31 декабря 2025 года. В ходе эксперимента будет осуществляться стимулирование внедрения технологий, которые позволят сократить выбросы парниковых газов, планируется сформировать систему оценки сведений о выбросах и поглощении газов. В будущем эксперимент могут распространить на другие регионы РФ.

Елена Гордеева поясняет: «Не все выбросы можно свести к нулю даже при помощи самых современных технологических решений, поэтому дополнительно рассматривается возможность использования поглощающей способности природных экосистем. Например, сегодня пользуются особой популярностью проекты по снижению выбросов парниковых газов в сфере лесного хозяйства и/или увеличения поглощающей способности лесов, так называемые «лесоклиматические проекты». Важно, что  в климатическом контексте такие проекты могут приносить значительные дополнительные выгоды — это, например, поддержка биологического разнообразия, адаптация природных экосистем к изменениям климата, повышение экономической эффективности лесного сектора».

Елена Михайловна подчеркивает: «Это работа на перспективу, и важно обдумывать каждый шаг, использовать время для того, чтобы не сваливать решения «как ведро холодной воды на головы российского бизнеса», а оттачивать регулирование уже сегодня. В этом я вижу ценность подобных семинаров. Благодарю организаторов мероприятия за возможность побывать на Сахалине и принять участие в обсуждении важных вопросов реализации проектов по поглощению парниковых газов лесами на территории России».

Фото предоставлено Сахалинским климатическим центром

Поделиться: