ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 29 декабря 2015
Студенты нашего института приняли участие в Межрегиональном форуме «Религия против терроризма»

Межрегиональный форум «Религия против терроризма» прошел в Кирове 25 декабря 2015 года. Форум был организован региональным Духовным Управлением Мусульман Кировской области и Муфтиятом Республики Дагестан при поддержке Правительства Кировской области.

Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти, религиозных конфессий, национальных диаспор региона, а также общественности, правоохранительных органов, высших учебных заведений, в том числе студенты нашего института.

Участники форума отметили, что сегодня экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы. В мире действуют около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние десять лет ими совершены более 6 тысяч актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11 тысяч пострадали. Участники форума почтили минутой молчания память жертв террористических актов и погибших при исполнении служебного долга.

Одним из главных вопросов встречи стал вопрос о том, как религия может противостоять терроризму. «Если мы воспитаем человека, и у него будет высокая мораль, и он будет свободен, он будет свободен и от терроризма. Терроризм — это война, война против человека. Война против человеческой жизни», — обратился к участникам форума Муфтий Вятский Зуфар хазрат Галиуллин.

По общему мнению участников форума, сегодня самой актуальной стала борьба именно с духовным невежеством как следствием неверной трактовки священных писаний, и в ходе мероприятия выступавшие неоднократно подчеркивали: каждый народ вносит свою лепту в яркую палитру культур России, и только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания.

В ходе форума было также отмечено, что Правительство Кировской области совместно с федеральными силовыми структурами, находящимися на территории области, держит на постоянном контроле вопросы профилактики экстремистских проявлений и терроризма. Естественно, что в первую очередь эта работа ведётся с особо уязвимыми социальными и возрастными группами, и ключевое внимание уделено работе с молодёжью.

В ходе мероприятия обсуждались темы противодействия терроризму и экстремизму, в том числе со стороны разных религиозных конфессий и национальных диаспор. Были продемонстрированы социальные ролики по профилактике межнационального, религиозного экстремизма и терроризма. По итогам форума была принята резолюция в адрес органов власти, правоохранительных органов, СМИ, институтов гражданского общества, в том числе национальных и религиозных объединений. 

Информацию о форуме можно найти на официальном сайте Правительства Кировской области, а видеосюжет о форуме — на официальном сайте ГТРК «Вятка».

 

 

Поделиться: