ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 10 ноября 2014
Принятие Избирательного кодекса Российской Федерации: «за» и «против»

По такому вопросу состоялись дебаты 8 ноября 2014 г. среди студентов 4 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина. Деловая игра в формате дебатов проводилась в рамках учебных дисциплин «Избирательное право» (доцент Е.М. Заболотских) и «Юридическая техника» (доцент Т.А. Щелокаева).

Целями деловой игры были

— уяснение видов систематизации законодательства;

— знакомство с основными стадиями разработки кодексов;

— овладение юридической терминологией по вопросам систематизации законодательства;

— формирование навыков анализа нормативных правовых актов;

— приобретение и совершенствование навыков публичной речи, умение полемизировать, свободно общаться с аудиторией;

—  формирование уважительного отношения к различным взглядам, развитие партнерских отношений и умения работать в команде, способности концентрироваться на сути проблемы.

Студенты проанализировали действующее избирательное законодательство, зарубежный опыт, а также изучили проект Избирательного кодекса Российской Федерации, который был внесен в Государственную Думу в 2012 г.

Аргументы «противников» Избирательного кодекса оказались более убедительными. Во-первых, в федеративном государстве избирательное законодательство находится в совместном ведении центра и регионов и с принятием Избирательного кодекса неизбежно будет сужаться сфера законодательного регулирования субъектов Федерации. Во-вторых, кодекс принимается в рамках отрасли права (уголовный кодекс, трудовой кодекс, гражданский кодекс и т.д.), а избирательное право – это подотрасль конституционного права. В-третьих, принятие Избирательного кодекса влечет за собой отмену или изменение нормативных правовых актов, закрепляющих порядок прямого волеизъявления граждан в муниципальных образованиях, а это противоречит требованиям гл.8 Конституции РФ, нормами которой обусловлено, что местное самоуправление это отдельная структура, отличная от системы органов государственной власти. В-четвертых, Избирательный кодекс представляет собой громоздкий нормативный правовой акт, т.к. многие нормы федеральных законов о выборах переносятся в него в неизменном виде, и мы придем к тому, что недостатки существующих законов будут помножены на объем и сложность «общего» закона.

В роли ведущей дебатов выступила студентка 5 курса Эльвира Миннебаева, имеющая опыт участия в подобных турнирах не только в России, но и за рубежом (Эстония, Казахстан). Комментируя игру, Эльвира отметила, что «индивидуальные умения спикеров, коллективная работа, высокий теоретический уровень знаний и приводят к успеху».

Участница команды, выступавшей за кодификацию, Елизавета Черных так оценила игру: «Совместный семинар по двум предметам — юридической технике и избирательному праву проходил в форме парламентских дебатов. На разрешение был поставлен актуальный вопрос о необходимости создания Избирательного кодекса. Все проходило быстро, четко, увлекательно. Время летело незаметно! Ребята хорошо подготовились, и каждый отстаивал выпавшую в дебатах позицию независимо от своего личного мнения по данному вопросу. Такой формат позволяет развивать ораторское мастерство, умение мыслить на публике, опровергать поступающие возражения и убедительно отвечать на вопросы, что, несомненно, пригодиться каждому из нас в профессиональной юридической деятельности!»

Наталья Федорова, отстаивавшая позицию против принятия Избирательного кодекса РФ, сказала: «Никогда не думала, что дебаты могут пройти так цивилизованно, в рамках культуры и уважения друг друга. Это свидетельствует о том, что те знания и умения, которые вкладывают в нас наши преподаватели, проявляются и в нас, мы становимся настоящими юристами. Очень понравился организационный момент данной игры: все было четко распланировано. За это огромное спасибо Заболотских Екатерине Михайловне, Щелокаевой Татьяне Анатольевне, Миннебаевой Эльвире. Также очень запомнилось то, что все команды аргументировано отстаивали свою точку зрения: был проанализирован опыт зарубежных государств, проанализировано российское законодательство, а также мнения выдающихся российских ученых-правоведов. Проведение данного мероприятия – это, несомненно, большой опыт. Выражая общее мнение, хотелось бы сказать, что мы остались очень довольны».

 

 

Loading

Поделиться:
Телеграм