ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
English EN Russian RU
lk Личный кабинет
date 10 ноября 2014
Принятие Избирательного кодекса Российской Федерации: «за» и «против»

По такому вопросу состоялись дебаты 8 ноября 2014 г. среди студентов 4 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина. Деловая игра в формате дебатов проводилась в рамках учебных дисциплин «Избирательное право» (доцент Е.М. Заболотских) и «Юридическая техника» (доцент Т.А. Щелокаева).

Целями деловой игры были

— уяснение видов систематизации законодательства;

— знакомство с основными стадиями разработки кодексов;

— овладение юридической терминологией по вопросам систематизации законодательства;

— формирование навыков анализа нормативных правовых актов;

— приобретение и совершенствование навыков публичной речи, умение полемизировать, свободно общаться с аудиторией;

—  формирование уважительного отношения к различным взглядам, развитие партнерских отношений и умения работать в команде, способности концентрироваться на сути проблемы.

Студенты проанализировали действующее избирательное законодательство, зарубежный опыт, а также изучили проект Избирательного кодекса Российской Федерации, который был внесен в Государственную Думу в 2012 г.

Аргументы «противников» Избирательного кодекса оказались более убедительными. Во-первых, в федеративном государстве избирательное законодательство находится в совместном ведении центра и регионов и с принятием Избирательного кодекса неизбежно будет сужаться сфера законодательного регулирования субъектов Федерации. Во-вторых, кодекс принимается в рамках отрасли права (уголовный кодекс, трудовой кодекс, гражданский кодекс и т.д.), а избирательное право – это подотрасль конституционного права. В-третьих, принятие Избирательного кодекса влечет за собой отмену или изменение нормативных правовых актов, закрепляющих порядок прямого волеизъявления граждан в муниципальных образованиях, а это противоречит требованиям гл.8 Конституции РФ, нормами которой обусловлено, что местное самоуправление это отдельная структура, отличная от системы органов государственной власти. В-четвертых, Избирательный кодекс представляет собой громоздкий нормативный правовой акт, т.к. многие нормы федеральных законов о выборах переносятся в него в неизменном виде, и мы придем к тому, что недостатки существующих законов будут помножены на объем и сложность «общего» закона.

В роли ведущей дебатов выступила студентка 5 курса Эльвира Миннебаева, имеющая опыт участия в подобных турнирах не только в России, но и за рубежом (Эстония, Казахстан). Комментируя игру, Эльвира отметила, что «индивидуальные умения спикеров, коллективная работа, высокий теоретический уровень знаний и приводят к успеху».

Участница команды, выступавшей за кодификацию, Елизавета Черных так оценила игру: «Совместный семинар по двум предметам — юридической технике и избирательному праву проходил в форме парламентских дебатов. На разрешение был поставлен актуальный вопрос о необходимости создания Избирательного кодекса. Все проходило быстро, четко, увлекательно. Время летело незаметно! Ребята хорошо подготовились, и каждый отстаивал выпавшую в дебатах позицию независимо от своего личного мнения по данному вопросу. Такой формат позволяет развивать ораторское мастерство, умение мыслить на публике, опровергать поступающие возражения и убедительно отвечать на вопросы, что, несомненно, пригодиться каждому из нас в профессиональной юридической деятельности!»

Наталья Федорова, отстаивавшая позицию против принятия Избирательного кодекса РФ, сказала: «Никогда не думала, что дебаты могут пройти так цивилизованно, в рамках культуры и уважения друг друга. Это свидетельствует о том, что те знания и умения, которые вкладывают в нас наши преподаватели, проявляются и в нас, мы становимся настоящими юристами. Очень понравился организационный момент данной игры: все было четко распланировано. За это огромное спасибо Заболотских Екатерине Михайловне, Щелокаевой Татьяне Анатольевне, Миннебаевой Эльвире. Также очень запомнилось то, что все команды аргументировано отстаивали свою точку зрения: был проанализирован опыт зарубежных государств, проанализировано российское законодательство, а также мнения выдающихся российских ученых-правоведов. Проведение данного мероприятия – это, несомненно, большой опыт. Выражая общее мнение, хотелось бы сказать, что мы остались очень довольны».

 

 

Поделиться: