ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося
date 24 сентября 2013
Дискуссионная площадка «ШТОРМА-2013»

20 сентября в лагерь студенческого актива «ШТОРМ-2013» приехали эксперты, чтобы принять участие в дискуссиях по темам:

«Современный патриотизм – выдумка или реальность?» (эксперт – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области – Евгений Скрябин)

«Новый закон об образовании – станет ли обучение эффективнее?» (эксперт – заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) – Екатерина Заболотских)

«Миграция молодежи» (эксперты – специалисты аппарата Главного федерального инспектора по Кировской области – Ильяз Агаев и Полина Бармина)

«Экстремистские проявления в молодежной среде» (эксперт – сотрудник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Кировской области – Антон Базылев)

«Учеба и общественная жизнь: выбор или совмещение» (эксперт — методист АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании» — Елена Козлова)

В клубе загородного лагеря «Орленок» буквально разгорелось обсуждение заявленных проблем. Высказаться студентам было предложено по всем темам, но право подвести итоги получили отряды каждый по выбранной теме.

Студент 1 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Ювеналий Бисеров не считает молодежный патриотизм выдумкой, но и до реальности ему еще далеко. По его мнению, необходимы специальные уроки в школе для формирования духа патриотизма, а для этого историю должны учить не для того, чтоб сдать ЕГЭ, а для того, чтоб быть достойными гражданами своей страны.

Свои аргументы, но уже по теме «Миграция молодежи», высказала студентка 4 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Пачина. Студенчество поддерживает решение Правительства Кировской области, направленное на преодоление утечки молодых кадров из региона в виде выплаты дополнительной стипендии. При этом студенты отметили, что «Губернаторская стипендия» еще и обеспечивает приток абитуриентов в кировские вузы из других регионов. Но только рублем молодежь не заманишь остаться в Кировской области. И дело не в том, что там хорошо, где нас нет, а скорее в том, что пословица «где родился, там и пригодился» в наше время получила иную интерпретацию и звучит как издевательство, что нигде-то ты больше не нужен. И менять в большей степени надо не инфраструктуру города или села, а сознание самой молодежи, вот тогда молодежь построит новую инфраструктуру и города, и села.

Никого не оставила равнодушным тема «Новый закон об образовании – станет ли обучение эффективнее?» Свой ответ попытался сформулировать студент 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Евгений Воронин. Как будущий юрист он отметил, что для полноценной реализации норм нового закона необходимо принятие целого ряда подзаконных актов Министерством образования и науки. В условиях глобализации принятие Россией европейских стандартов высшего образования даст возможность студентам принимать участие в программах международного обмена, также это важно для нострификации (признания) дипломов об образовании в разных странах.

Прокомментировала важный для студенчества закон и заместитель директора Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)  Екатерина Заболотских. В этом году начало учебного сезона выдалось особенно знаменательным. С одной стороны, 1 сентября вступил в действие новый закон «Об образовании в РФ», очень объемный и непростой. С другой, утратил силу привычный закон о высшем о послевузовском образовании 1996 года, где подробно прописывались многие права и льготы студентов. Сначала — о приятном. То есть о нововведениях, которые однозначно пойдут на пользу «юным Ломоносовым». Статья 34 нового закона «Об образовании в РФ» гарантирует студентам переход с платного обучения на бесплатное при соблюдении условий, одинаковых для всех вузов. До сих пор учебные заведения устанавливали собственные правила кто во что горазд, и студентам-платникам оставалось лишь смиренно надеяться на милость. Теперь же действует не только упомянутая статья закона, но и конкретизирующий ее приказ Минобразования и науки РФ от 6 июня 2013 года № 443 (вступил в силу вместе с законом 1 сентября). Этим приказом утверждены порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное.

Волнует студенческую молодежь и вопрос о порядке оплаты услуг детских садов, ведь многие из них планируют создание семей. В «старом» законе размер взимаемой платы был ограничен в государственных и муниципальных детских садах 20% от затрат на содержание ребенка. При этом родители, у которых трое и более детей, платили не более 10% от этих затрат. В «новом» законе «Об образовании в РФ» порядок взимания платы за услуги муниципального детского сада будет регулироваться по-иному: учредитель дошкольной организации вправе сам устанавливать плату, взимаемую с родителей и ее размер. Формально, такой подход разрешает увеличить размер платы, взимаемой с родителей, вплоть до 100% затрат на содержание ребенка в саду. В отношении данной нормы студенты готовы выступить с законодательной инициативой об ее изменении.

Еще один важный для студенчества момент — плата за общежитие. По новому закону вуз теперь не связан никакими рамками и устанавливает ее согласно статье 39 закона свободно локальным нормативным актом (раньше размер ограничивался 5% суммы стипендии). В то же время Министерство образования и науки РФ в августе выпустило письмо со следующим указанием: «В целях недопущения ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, при переходе на новый механизм определения размера платы за жилое помещение в общежитии не должно быть допущено резкого повышения указанной платы». Большой юридической силы такой документ, конечно, не имеет, но эксперты надеются, что руководство вузов все же не оставит его без внимания, поскольку «пожелания» изданы высшим органом исполнительной власти в сфере образования.

Времени для обсуждения, конечно, не хватило. А это значит, что вернувшись в вузы студенческие лидеры не только продолжат обсуждение поставленных проблем, но и сформулируют предложения по их решению.

Эксперты на дискуссионной площадке Шторма-2013 Идёт обсуждение Ювеналий Бисеров о патриотизме молодежи

Справочно:

С 17 по 21 сентября 2013 г. на  базе оздоровительного лагеря «Орленок» (п. Башарово) прошел лагерь студенческого актива «ШТОРМ-2013». Организаторами лагеря выступили: управление по делам молодежи Кировской области, управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова, студенческий совет вузов Кировской области. «ШТОРМ» — это образовательная, тренинговая, дискуссионная и стартовая площадка для студентов вузов Кировской области. Участники лагеря — это активисты органов студенческого самоуправления, профсоюзных организаций, студенческих информационных структур.  В ходе работы лагеря студенты познакомились с технологией организаторской деятельности, социальным проектированием, реализацией молодежной политики на региональном и муниципальном уровне. 

Участники  делегации Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметили: «Шторм» – это отличное место для самореализации. Интересной была культурно-массовая программа, запомнились тематические мероприятия и неформальная обстановка всех занятий». МГЮА в «Шторме-2013» представляли студенты:

 

 

Loading

Поделиться:
Телеграм