День Великой Победы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проявил себя отважным и умелым

Николай Афанасьевич КоробейниковЯ хочу рассказать о моем прадеде Николае Афанасьевиче Коробейникове. Когда началась война, ему было едва за тридцать. Дома оставались «Василек» (так, за необычайно голубые глаза, называл он свою жену Ольгу), сын, две дочери. Можно представить, каким тяжелым было их расставание.

Попал прадед сначала под Москву, потом на Белорусский фронт. Всю войну был связистом. А это, как правило, всегда – передовая. Связь нужна была именно там, где происходило главное. Так он дослужился до старшего сержанта. Подробностей, к сожалению, не знаю, поскольку говорить о войне прадед не любил.

Победный день застал его в Кенигсберге. Радости было немало: главное  живы! Казалось: все страшное позади и скоро домой. Но эшелон, в котором он ехал, проследовал мимо Кирова. Оказалось – их путь лежал в Маньчжурию. В рассказе об этом периоде могу сослаться на документ – отзыв о прадеде:

«В боях при прорыве обороны японцев… тов. Коробейников показал себя отважным и умелым связистом части… Под сильным ружейно-пулеметным огнем тов. Коробейников 5 раз выходил на порыв линии… За все время наступления связью тов. Коробейников обеспечивал бесперебойно и своевременно…»

Домой прадед вернулся живым, но с ранениями. Помогал восстанавливать разрушенную страну.

Мне не пришлось видеть его – он ушел из жизни в год моего рождения. Все, что знаю о нем, – от родителей, от родственников. В семье нашей бережно хранятся его награды, фотографии. Да, война для нас – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими её должны навсегда уберечь нас от беспамятства.

Николай Александрович Коробейников

Мария Малева, 1 курс