70 лет Великой Победы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Осталась лишь запись в Книге памяти

Метелев Андрей СавельевичМой прадед Андрей Савельевич Метелев ушел на войну 12 июля 1941-го. О том, как это было, уже в наши дни вспоминает его дочь Валентина:

«Летом 1941 года мне было девять лет. Повестку для отца получила мама. Он работал председателем колхоза и в тот день был в командировке в Кирове. Мама отправилась за ним. Через два дня папа собрал дома котомку, взял в колхозе лошадь, посадил всех нас в телегу, и мы поехали провожать его. Самым младшим из нас четверых был Сергей, ему тогда всего три года исполнилось, и отец держал его на коленях. Едем, ревем… Около деревни Мареницы попрощались и побежали домой. Мама поехала с отцом до села Верховино – там находился военкомат. Очень ждали папу с войны, следили за событиями на фронте.»

Дивизия, в которую попал прадед, формировалась в Кирове сначала как дивизия народного ополчения, но затем была переименована в 311-ю стрелковую. 14 августа 1941-го ее отправили на Волховский фронт и, уже четыре дня спустя, она высадилась на станции Бабино Ленинградской области. Автомобилями ее перебросили под Чудово, где, не успев занять оборону, она приняла боевое крещение.

К осени 1941-го немцам удалось выйти к Ладожскому озеру и этим усилить блокаду Ленинграда. Остановив продвижение противника, дивизия, в которой мой прадед воевал стрелком, перешла в контрнаступление. После упорных сражений ее войска овладели несколькими населенными пунктами, а 7 декабря добились перелома в боевых действиях и уже 9 декабря освободили Тихвин. За эти дни здесь было уничтожено около 7 тысяч немцев, на улицах города можно было видеть множество разбитых машин, орудий, танков. Эти события совпали с начавшимся нашим контрнаступлением под Москвой.

В ожесточенных боях под городами Тихвин и Волховстрой 9 декабря 1941-го и погиб мой прадед Андрей Савельевич.

«Весть о гибели отца, - вспоминает дочь Валентина, – пришла только весной 1942 года, когда вся семья готовилась к Светлой Пасхе»

Похоронен прадед в братской могиле в Волховском районе Ленинградской области. Фотографий и писем с фронта не сохранилось. Есть лишь запись в областной Книге памяти:

МЕТЕЛЕВ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ, 1907 г. р., из д. Зеленая Юрьянского с/с Юрьянского р-на, призван Верховинским РВК, красноармеец, погиб в бою 09. 12. 1841 г. Захоронен в братской могиле на кладбище колхоза «Красный Октябрь» Волховского р-на Ленинградской обл.

«МЕТЕЛЕВ АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ, 1907 г. р., из д. Зеленая Юрьянского с/с Юрьянского р-на, призван Верховинским РВК, красноармеец, погиб в бою 09. 12. 1841 г. Захоронен в братской могиле на кладбище колхоза «Красный Октябрь» Волховского р-на Ленинградской обл.»

В своей семье мы гордимся его подвигом и чтим память.

Андрей Метелев, 3 курс