75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Ольга Бармина, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Волго-Вятского института МГЮА, кандидат юридических наук: «Война в жизни моего дедушки»

Трухин Михаил Павлович

Мой дед, Трухин Михаил Павлович (20.11.1919-02.12.2006), родился в с. Новый Кугубар Малмыжского района Кировской области. Образование: 4 класса школы (1930 г.), школа механизации г. Уржума (в 1950 г.) по специальности «тракторист».

10.09.1939 был призван в армию Малмыжским РВК Кировской области. Проходил службу в ВС СССР с 10.09.1939 по 15.05.1946 гг., в том числе в армии в Великую Отечественную войну с 15.01.1942 по 09.05.1945 гг. в составе 115 стрелковой бригады - стрелок, 53 отдельной роты химзащиты - командир отделения. Уволен из ВС СССР 15.05.1946 на основании Указа Президиума ВС СССР от 20.03.1946. Член КПСС с 1945 г.

Имеет награды и благодарственные письма: медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, «Медаль Г.К. Жукова», Благодарственное письмо за безупречное служение Отчизне от командующего войсками Прибалтийского военного округа генерала армии И.Х. Баграмяна, др.

Из воспоминаний о войне и Победе:

Дедушка всегда говорил, что военные годы были самые тяжелые и непростые. Хотя и детство его проходило неспокойно. В 1931 г. в ходе кампании «уничтожение кулачества как класса» его семья оказалась в списках кулацких семей, в связи с чем весь скот, всё, что создавали непосильным трудом, было конфисковано, а семья сослана в спецпоселение Архангельской области. Михаилу было тогда 12 лет. Впоследствии все были реабилитированы.

В возрасте 20 лет он был призван в армию. Война застала Михаила на Дальнем Востоке, он был стрелком 352 стрелкового полка. За годы службы и войны дедушка прошел от стрелка до командира отделения отдельной роты химзащиты в звании гвардии сержант в составе 156 Гвардейского стрелкового ордена М.И. Кутузова Полоцкого полка 51 Витебской дивизии К.Е. Ворошилова.

За эти годы было всё: и голод, и холод, и ранение, и опасная переправа. Силы были на пределе, но все шли вперед. Когда нужно было ползти – ползли, когда нужно было плыть – плыли. Очень много людей погибло.

Война – страшное время. Самолеты - как черные точки в небе, танки - лавиной по улицам многих городов… Это наводило ужас на жителей, детей, стариков. И не только. Никто не знал, сколько человек умрет завтра, сколько сегодня. Мой дедушка тоже не знал, выживет ли он в этом кошмаре. Но он выжил, хотя и был ранен. Ранен тяжело, дважды. Дедушка всегда говорил так: «Не дай бог будущим поколениям пережить подобное время».

Каждый год 9 Мая он вспоминал пережитое. Для него Победа в Великой Отечественной войне значила очень многое, для него это был самый важный день, к которому он относился по-особому. И хотя дедушка не любил рассказывать о своих фронтовых заслугах и наградах, в этот день его поздравляли как главного героя.

 Победа в Великой Отечественной войне подтвердила силу советского народа. Дух патриотизма и оптимизма был в то время во всем: в общих боях, атаках и отступлениях, и, наконец - в Победе.

После войны дедушка работал заведующим фермерским хозяйством в колхозе им. Калинина, награжден медалями «Ветеран труда» и «За долгий добросовестный труд в народном хозяйстве». Умер дедушка в возрасте 87 лет.

Пишу с большим уважением, в память о тебе, Наш Дедушка. Мы всё помним, ценим и благодарим. Твоя внучка.