70 лет Великой Победы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru

Баллада об учителе

Мы с большим уважением относимся к участникам войны, а если это ещё и учитель, точнее – учительница… Этот мой рассказ об Антонине Николаевне Варгасовой, с которой мне посчастливилось встретиться. Кто бы мог подумать, глядя на невысокую, хрупкую женщину, что перед ним пулемётчица, радистка, встретившая победу в Германии.

А начиналось всё так.

Маленькая деревенька Кадаево. Простая крестьянская семья: мама – колхозница, папа – служащий. Учёба в образцовой школе, затем семилетка, педучилище. Пять лет интересной учёбы: днем занятия, стрельбы в Пиштанской роще (военный кружок педучилища готовил снайперов), вечерами – танцы, репетиции (ставили даже «Евгения Онегина»!). Не пугало, что жить приходилось на квартире, а в родной деревне бывать лишь по выходным, проходя пешком пять километров.

В 1942-м Тоня закончила педучилище. В том же году поступила на естественно-географический факультет Учительского института. Но учиться не пришлось – уже 4 ноября её неожиданно взяли на фронт.

Дорогу она помнит плохо. В ушах стоял мамин плач: «Ниночка, Нина...». Впереди медленно тащилась подвода, груженная котомками с сухарями, тёплыми вещами. Они шли за ней – тринадцать мобилизованных девочек. Рядом была Тася Медведева, остальных они не знали.

Шахунья, затем Котельнич, за ним – Серпухов… От него сто километров до Москвы, где шли в это время жестокие бои. Готовясь к фронтовой жизни, Тоня и Тася изучали пулемёт: разбирали, чистили, стреляли, таскали за плечами. «Максимка» был единственным мужчиной в девичьем расчёте. Но побывать с ним в бою не пришлось – однажды девушек, имевших среднее образование, собрали и отправили в Горький. Здесь началось серьёзное, кропотливое обучение будущих радисток.

Вся фронтовая жизнь Антонины Николаевны была связана с 135-м радио-дивизионом специального назначения. Радистки, пеленгаторы (около ста человек) шли вместе с наступавшими частями. Девушки круглосуточно слушали немецкие переговоры, пеленговали донесения. Так наконец настал день, когда радио-дивизион вступил в Берлин. Казалось бы, и всё, но… их ждало ещё одно испытание.

Начинался штурм Бреслау, и десять девушек отправили туда. Это были страшные дни: бомбёжки, непрекращающийся гул. Особенно пугало падение горящих самолётов. Немцы сопротивлялись ожесточенно. Трупы не успевали убирать, и в темноте жутко белели их ноги (многие были уже без сапог). Когда Антонина Николаевна рассказывала об этом, в глазах 87-летней женщины стояли слёзы. Столько лет прошло, а всё как будто недавно!

После Победы девушки ещё полгода провели в Австрии: обучали молодых радистов. Двор и здание, где находилась школа, были обнесены оградой. Задолго до обеда к ней приходили австрийские дети - протягивали через прутья котелочки и, молча, ждали. Солдаты наши никогда не отказывали, делились всем, чем могли…

Приближалось время возвращения на родину. Медаль «За взятие Берлина» да отрез на платье – подарок командования – везла Тоня домой. Незабываемым было пересечение границы. Все, кто ехали в поезде, выбежали из вагонов и упали на колени, плакали и целовали землю – свою, родную, русскую…

Только осенью 1945 года Антонина Николаевна вернулась в родную деревню. Семье нужно было помогать, и она взялась за первую же работу. Близ Яранска, в местечке Опытное Поле, находился тогда детский дом для эвакуированных из Ленинграда детей. Сюда и пришла Антонина Николаевна воспитателем. А через год ей предложили стать учителем начальных классов в деревне Бакуничи, в двадцати километрах от райцентра. Здесь она проработала двадцать лет.

Послевоенные годы, вспоминала Антонина Николаевна, выдались тяжёлыми – не было бумаги, книг, электричества, донимал голод. Павел Григорьевич Куклин, заведующий школой, доставал где-то муку, и учителя пекли хлеб. Кроме того, варились два чугуна картошки, и ребятам раздавали по два кусочка хлеба и по две картофелины. Картошку они съедали, а хлеб в сумку прятали – домой, маме. Дома братья, сестры, а отца война не вернула. Случалось уходили ученики в пастухи, а то и милостыню собирать. Поэтому носила Антонина Николаевна в класс хлеб и молоко, подкармливала ребят, только чтобы в школу ходили.

Последние четырнадцать лет Антонина Николаевна работала в средней школе №1 города Яранска.

Мы слушаем ее рассказ, не замечая, как сгущаются за окном сумерки. Перелистываем старые альбомы с пожелтевшими, военной поры, фотографиями. Тихо гудит самовар, греются у высокой печки кошки. А старинные часы мерно отсчитывают время семейной истории, ставшей частью истории нашей страны.

Р.S. 23 апреля 2010 года Антонины Николаевны Варгасовой не стало. До юбилея Великой Победы она не дожила совсем немного… 

Елизавета Винокурова, студентка 3 курса