75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Студент Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Слава Засорин: «Великая Отечественная война в памяти моей семьи»

9 мая исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня я хотел бы рассказать о своём родственнике, героически защищавшем нашу Родину на боевых фронтах.

Марьин Павел Григорьевич

Когда началась война, моему прадедушке, Марьину Павлу Григорьевичу, пришла повестка из Кумёнского райвоенкомата. В декабре 1941 года он ушел на фронт, оставив дома жену и пятерых детей. Участвовал в боевых действиях на 2-м Украинском фронте в составе 152-го стрелкового полка, прошел с боями всю Украину. В феврале 1943 года при обороне ст. Большой Калач был ранен в правую руку. После ранения два пальца на руке перестали работать. Выписавшись из госпиталя, Павел Григорьевич вернулся в свой батальон.

В известной стратегической операции по форсированию Днепра во второй половине 1943 года мой прадед принимал участие в расширении плацдарма на правом берегу реки. Это была очень важная битва. В ней принимали участие около 4 миллионов человек, а фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. В одном из боев мой прадедушка был снова ранен, на этот раз в ногу - сквозное ранение с повреждением кости.

За боевые заслуги Павел Григорьевич был награжден несколькими орденами и медалями, среди которых - медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». После госпиталя прадедушка вернулся на фронт, освобождал Румынию, Венгрию, Чехию. Командир батальона отмечал его как дисциплинированного и честного бойца.

Домой он вернулся в 1946 году, работал в колхозе, восстанавливал сельское хозяйство в районе. Я не застал своего прадеда, но моя бабушка помнит отца и гордится им!