75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Елена Устинова, студентка 4 курса Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): «Я училась в школе, которая помнит Героя Советского Союза Лавра Рокина»

В преддверии юбилея Победы мне очень хотелось бы рассказать о своем прадедушке, Иване Александровиче Градобоеве, но, к сожалению, сведений о том, как он воевал в годы Великой Отечественной, практически не сохранилось. Знаю только, что он был командиром артиллерийского подразделения, сражался под Курском, а в 1943 году пропал без вести…

Рокин Лавр Иванович

Тема войны меня всегда волновала. На здании школы в Уржуме, где я училась, установлена мемориальная доска в память об одном из ее героических выпускников – Герое Советского Союза Лавре Ивановиче Рокине, учившегося здесь с 1938 по 1941 годы. Школьницей я постаралась узнать о нём как можно больше, даже готовила статью для музея. Сегодня хочу поделиться информацией об этом замечательном человеке.

Рокин Лавр Иванович

Лавр Рокин родом из Яранска, родился в 1924 году, в семье служащих. В 1930-м семья переехала в Уржум. Лавр учился в Богдановской начальной школе, в Уржумской неполной средней школе № 2 и в средней школе № 1 им. В.И. Ленина. Окончив курсы преподавателей физкультуры, успел поработать учителем в ремесленном училище в Уржуме, а в 1942 году был призван в армию. Окончил Горьковское танковое училище и на фронт прибыл в августе 1943 года в звании лейтенанта.

Был командиром самоходной установки 1450-го самоходного артиллерийского полка 10-го танкового корпуса (2-й Прибалтийский фронт), форсировал Днепр, освобождал Белоруссию.

Особо отличился в боях на территории Латвии. 24 ноября 1944 года в бою у деревни Пелени лейтенант Рокин огнем СУ-76 уничтожил 6 противотанковых орудий, 5 дзотов и блиндажей, 4 пулеметные точки противника, 3 самоходные установки, танк и около 150 гитлеровцев, тем самым в значительной степени обеспечив возможность прорыва вражеской обороны на этом участке.

Преследуя врага, машина Лавра Рокина первой ворвалась на окраину населенного пункта Пелени и наткнулась на 6 немецких самоходок и танков, прятавшихся в засаде. Завязался неравный бой. Фашисты обрушили ливень огня из своих пушек - снаряды рвались со всех сторон, осыпая броню осколками и комьями земли. Рокин хорошо понимал, что теперь, как никогда, успех боя и судьба экипажа зависят от стремительности и маневра. Он нажал на спусковой крючок пушки - с первого выстрела один из немецких танков вспыхнул. Огонь перенесся и на другую самоходку, но последовал ответный удар вражеских орудий.

Машина Рокина была подбита, а сам Лавр ранен. Однако экипаж мужественно продолжил бой. Но вот еще два новых выстрела - и машина героев подожжена. Убиты командир, пулеметчик и заряжающий. В живых остался только один человек, боевой товарищ Рокина. Самоходку быстро охватили огненные языки, черные клубы дыма поднялись в небо. Так в неравном бою с фашистами погиб двадцатилетний Лавр Рокин.

Позднее друг Рокина писал его матери:

«Мы за таких людей, как ваш сын Лавр, не пожалеем своей жизни, лишь бы отомстить гитлеровским палачам, и мы действительно мстим. Если прошлое письмо я писал вам из Пруссии, то это письмо пишу из Берлина. Лавра с нами нет, но незримо, в самом жарком бою, он всегда рядом».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Рокину Лавру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на месте боя.

В городе Уржуме именем героя названа улица. На зданиях школы и ремесленного училища (ныне - краеведческий музей), где учился и преподавал Л.И. Рокин, установлены мемориальные доски.