75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса доцент Николай Караваев: «Мой дедушка - солдат Победы»

Я не застал своего дедушку в живых – Николай Тихонович Караваев умер за год до моего рождения, поэтому я знаю о нем только из рассказов моих родственников.

Караваев Николай Тихонович

Родился Николай Тихонович в 1913 году. Когда началась война, был призван на фронт из города Кирова. Дед прошел всю войну с 1941 по 1945 год, был танкистом. Воевал на танке, а затем лейтенант Караваев был командиром самоходно-артиллерийской установки ИСУ-122. Однажды в бою его танк был подбит. Дед едва успел выбраться из горящей машины. После этого боя он лежал в госпитале на лечении. Поправившись, опять ушел на фронт бить фашистов.

День Победы 9 мая он встретил в Чехословакии. До ноября 1945 года Николай Тихонович служил в Польше (в городе Кракове), а затем был переведен на Украину (в город Львов).

После войны дедушка работал инженером по технике безопасности в Южных электросетях города Кирова. Умер Николай Тихонович в 1967 году в возрасте 54 лет. Похоронен вместе с боевыми наградами - орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и др.