75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Ольга Васильевна Курис, доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): «Он сражался за Родину. Рассказ о моем дедушке»

В Книге памяти Калязинского района, что входит в настоящее время в Тверскую область, посвященной героям Великой Отечественной войны, не раз можно встретить фамилию Бединов. Это фамилия и моей мамы до ее замужества. Таким образом, один из числа упомянутых в Книге воинов - мой дедушка, Бединов Михаил Кузьмич, 1905 года рождения. В ряды РККА он был призван Нерльским райвоенкоматом Нерльского района, тогда еще Калининской области.

Дедушка попал в армию в грозном 1941 году, 18 июля. Выполняя священный долг, он отправился на фронт, оставив дома жену с маленькими детьми - дочкой и сыном.

Бединов Михаил Кузьмич

На снимке – во время боев на Калужской земле (фото admoblkaluga.ru)

Места, где дедушке пришлось воевать, это Калужская земля, можно сказать, последние сотни километров до Москвы, где, как подсказывает каждому россиянину его историческая память, всегда вершилась (говорю об этом без пафоса) история России. Вот и в годы Великой Отечественной здесь шли особенно ожесточенные бои, чтобы не подпустить неприятеля к столице, а потом – изгнать его, окончательно освободив эту часть нашей территории.

Более семисот дней там происходили боевые действия, потери противостоящих сторон оказались огромными. Почти четверть миллиона советских воинов остались лежать в калужской земле. Свой солдатский, воинский долг они выполнили сполна, приблизив Победу, заслужив, увы, ценой своей жизни, но спасением жизней других людей, должную благодарную память потомков.         

Моя мама всегда очень гордилась, что ее отец пал за правое дело, защищая Родину. Мама только очень переживала, вспоминая последние мгновения встреч со своим отцом, моим дедушкой. Это было в период его временного возвращения с фронта, когда он, получив кратковременный отпуск, долечивал дома свои раны. Это был краткий, но такой запоминающийся период их семейной жизни. Никогда позже семья так и не смогла уже стать, как ранее, крепкой и счастливой. В декабре 1942 года дедушки не стало. Не вернулся с войны и родной дедушкин брат, Тимофей Кузьмич, старшина II статьи морской пехоты. Он погиб, защищая северные рубежи Родины близ Баренцева моря, в тот же год, но еще раньше, 30 апреля.

Заслуги погибших и выживших, приближавших Победу в те суровые годы, безусловно, предполагают и должную светлую память, и чувство гордости, признательности к героям, сумевшим сохранить связь поколений, отстоявших нас, спасших мир!