75 лет Великой Победы: год памяти и славы

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

75 лет Великой Победы: год памяти и славы

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, к.ю.н. Владимир Кислухин: «Отец освобождал от нацистов СССР, Польшу, Венгрию, Австрию»

Кислухин Александр Алексеевич

Мой отец, Александр Алексеевич Кислухин, родился 24 августа 1922 года в деревне Бритово Зуевского района Кировской области. Гвардии старший сержант, командир саперного взвода, в период с сентября 1941 года по апрель 1945-го он освобождал от нацистов территории Советского Союза, Польши, Венгрии, Австрии.

Кислухин Александр Алексеевич

В марте 1942 года был ранен в боях на территории Польши, находился на излечении в госпитале. В апреле 1945 года был ранен повторно при освобождении Австрии. После госпиталя, с июня по сентябрь 1945-го, участвовал в освобождении территории западных регионов Советского Союза от вооруженных бандформирований местных националистов.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими боевыми наградами. Трагически погиб 23 июня 1965 года во время аварии на заводе, где работал электросварщиком.

 

 

Студент Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Слава Засорин: «Великая Отечественная война в памяти моей семьи»

9 мая исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И сегодня я хотел бы рассказать о своём родственнике, героически защищавшем нашу Родину на боевых фронтах.

Марьин Павел Григорьевич

Когда началась война, моему прадедушке, Марьину Павлу Григорьевичу, пришла повестка из Кумёнского райвоенкомата. В декабре 1941 года он ушел на фронт, оставив дома жену и пятерых детей. Участвовал в боевых действиях на 2-м Украинском фронте в составе 152-го стрелкового полка, прошел с боями всю Украину. В феврале 1943 года при обороне ст. Большой Калач был ранен в правую руку. После ранения два пальца на руке перестали работать. Выписавшись из госпиталя, Павел Григорьевич вернулся в свой батальон.

В известной стратегической операции по форсированию Днепра во второй половине 1943 года мой прадед принимал участие в расширении плацдарма на правом берегу реки. Это была очень важная битва. В ней принимали участие около 4 миллионов человек, а фронт растянулся на 750 километров. В результате четырёхмесячной операции левобережная Украина была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. В одном из боев мой прадедушка был снова ранен, на этот раз в ногу - сквозное ранение с повреждением кости.

За боевые заслуги Павел Григорьевич был награжден несколькими орденами и медалями, среди которых - медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». После госпиталя прадедушка вернулся на фронт, освобождал Румынию, Венгрию, Чехию. Командир батальона отмечал его как дисциплинированного и честного бойца.

Домой он вернулся в 1946 году, работал в колхозе, восстанавливал сельское хозяйство в районе. Я не застал своего прадеда, но моя бабушка помнит отца и гордится им!

 

 

Елена Устинова, студентка 4 курса Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА): «Я училась в школе, которая помнит Героя Советского Союза Лавра Рокина»

В преддверии юбилея Победы мне очень хотелось бы рассказать о своем прадедушке, Иване Александровиче Градобоеве, но, к сожалению, сведений о том, как он воевал в годы Великой Отечественной, практически не сохранилось. Знаю только, что он был командиром артиллерийского подразделения, сражался под Курском, а в 1943 году пропал без вести…

Рокин Лавр Иванович

Тема войны меня всегда волновала. На здании школы в Уржуме, где я училась, установлена мемориальная доска в память об одном из ее героических выпускников – Герое Советского Союза Лавре Ивановиче Рокине, учившегося здесь с 1938 по 1941 годы. Школьницей я постаралась узнать о нём как можно больше, даже готовила статью для музея. Сегодня хочу поделиться информацией об этом замечательном человеке.

Рокин Лавр Иванович

Лавр Рокин родом из Яранска, родился в 1924 году, в семье служащих. В 1930-м семья переехала в Уржум. Лавр учился в Богдановской начальной школе, в Уржумской неполной средней школе № 2 и в средней школе № 1 им. В.И. Ленина. Окончив курсы преподавателей физкультуры, успел поработать учителем в ремесленном училище в Уржуме, а в 1942 году был призван в армию. Окончил Горьковское танковое училище и на фронт прибыл в августе 1943 года в звании лейтенанта.

Был командиром самоходной установки 1450-го самоходного артиллерийского полка 10-го танкового корпуса (2-й Прибалтийский фронт), форсировал Днепр, освобождал Белоруссию.

Особо отличился в боях на территории Латвии. 24 ноября 1944 года в бою у деревни Пелени лейтенант Рокин огнем СУ-76 уничтожил 6 противотанковых орудий, 5 дзотов и блиндажей, 4 пулеметные точки противника, 3 самоходные установки, танк и около 150 гитлеровцев, тем самым в значительной степени обеспечив возможность прорыва вражеской обороны на этом участке.

Преследуя врага, машина Лавра Рокина первой ворвалась на окраину населенного пункта Пелени и наткнулась на 6 немецких самоходок и танков, прятавшихся в засаде. Завязался неравный бой. Фашисты обрушили ливень огня из своих пушек - снаряды рвались со всех сторон, осыпая броню осколками и комьями земли. Рокин хорошо понимал, что теперь, как никогда, успех боя и судьба экипажа зависят от стремительности и маневра. Он нажал на спусковой крючок пушки - с первого выстрела один из немецких танков вспыхнул. Огонь перенесся и на другую самоходку, но последовал ответный удар вражеских орудий.

Машина Рокина была подбита, а сам Лавр ранен. Однако экипаж мужественно продолжил бой. Но вот еще два новых выстрела - и машина героев подожжена. Убиты командир, пулеметчик и заряжающий. В живых остался только один человек, боевой товарищ Рокина. Самоходку быстро охватили огненные языки, черные клубы дыма поднялись в небо. Так в неравном бою с фашистами погиб двадцатилетний Лавр Рокин.

Позднее друг Рокина писал его матери:

«Мы за таких людей, как ваш сын Лавр, не пожалеем своей жизни, лишь бы отомстить гитлеровским палачам, и мы действительно мстим. Если прошлое письмо я писал вам из Пруссии, то это письмо пишу из Берлина. Лавра с нами нет, но незримо, в самом жарком бою, он всегда рядом».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Рокину Лавру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на месте боя.

В городе Уржуме именем героя названа улица. На зданиях школы и ремесленного училища (ныне - краеведческий музей), где учился и преподавал Л.И. Рокин, установлены мемориальные доски.